Электродинамический вибростенд
О П И !Й А А— Н - Й Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!ох Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 2101
Заявлено 17.VI.1964 (¹ 906834/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1.1966. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания З.III.1966
1ЧПК G 01m
УДК 620.178.53:538.3.004 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы из о бр ез ения
В. С. Шкаликов и А. Е. Синельников
Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева
Заявитель
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ ВИБРОСТЕНД
Известны электродинамические вибростенды, содержащие катушку подмагничивания и подвижную систему с катушкой, создающую вибрацию и приводимую в движение вследствие взаимодействия магнитных потоков. 5
Основным недостатком известных стендов является то, что для получения больших ходов подвижной системы стенда требуется со-. здание в подвижных катушках очень больших токов. Из-за этого приходится использовать мощные усилители для усиления сигнала, поступающего со звукового генератора.
В описываемом вибростенде установлен потенциометр, преобразующий перемещение хода подвижной системы в электрический сигнал, который подается в катушку подвижной системы, создавая усилие, направленное навстречу возбуждающей силе, создаваемой взаимодействием магнитных потоков. Кроме того, в подвижной системе установлен датчик скорости, напряжение с которого поступает в катушку подвижной системы, осуществляя компенсацию противо-э.д.с. в ней, создаваемую рассеянными магнитными потоками.
На чертеже изображена принципиальная схема вибростенда.
Подвижная система 1 вибростенда перемещается горизонтально в подшипниках скольжения по вращающейся оси 2 с целью уменьшения трения в опорах. Это позволяет отка- 30 заться от пружины как от направляющего элемента. Кроме ООЫ IIIOI! ПодВнжной катушки 8 на подвижной системе вибростенда установлен датчик скорости, представляющий собой катушку 4, перемещающуюся в поле постоянных м ягнитОВ. 1 т яВОдим я я В KBT) øI e 4 э.д.с. усиливается усилителем 5 н подается в
1: T! IIIII 8 таких! Образом. !To 1 o:IIIIOHciIpgeT
НЯВОДИМУ!О В НЕ11 11 POTIIBO-Э.Д.С.
В качестве упругого элемента в стенде используется тяк называемая «электрическая пруж»»a»., Перемещение подвижной системы с помощью потенцнометра 6 преобразуется в электрический сигнал, который усиливается усилителем 7 и подается в подвижные катушки. Подобная система при соответствующем ее включении вырабатывает усилие, пропорциональное величине смещения подвижной массы и направленное навстречу возбуждающей силе.
Для увеличения хода подвижной системы вибростенда коэффициент усиления усилителя 7 делается регулируемым, что позволяет менять жесткость «электрической пружины».
Поэтому в предлагаемой схеме на любой частоте подвижная система вибростенда настраивается вручную (3TQ можно сделать и автоматически, связав определенным образом ручку задающего генератора 8 с ручкой регулировки коэффициента -усилителя 7) в резо178536
Предмет изобретения
Составитель Г. Корчагина
Редактор T. В. Данилова Текред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и Л. Е. Марисич
Заказ 413/13 Тира>к 1350 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,16 нзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрстсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 нанс, что позволяет значительно увеличить амплитуду колебаний подвижной системы во всей области задаваемых частот. Для подмагничивания подвижной катушки 8 служит подмагничивающее устройство 9, а для усиления возбуждающего сигнала — усилитель 10.
1. Электродинамический вибростенд, содержащий катушку подмагничивания и подвижную систему с катушкой, создающую вибрацию и приводимую в движение вследствие взаимодействия магнитных потоков, отличающийся тем, что,. с цель1о увеличения хода ïîдвижной системы, в нем 1устрфвлен потенциометр, преобразующий перемещение хода подвижной системы в электрический сигнал, подаваемый в катушку подвижной системы для создания усилия, направленного навстречу возбу>кдающей силе, создаваемой взаимодействием магнитных потоков.
2. Вибростенд по п. 1, отличающийся тем, что, в подвижной системе установлен датчик скорости, напряжение с которого подается в катушку подвижной системы для осуществления компенсации противо-э.д.с в ней, создаваемой рассеянными магнитными потоками.

