Электродинамический возбудитель колебаний
OnИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250273
Сон)9 Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с1, 23
Заявлено 11.IX.1965 (№ 1027900/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.VIII.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 14.1.1970
МПК H 02k
УДК 621.318.38:621.313. .13-12 (088.8) Комитет по лолам
H906pBTeHHA H отколотил ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. С. Больших и А. Н. Котов
Заявитель
ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ ВОЗБУДИТЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ
Р=2BLI, Известны электродинамичеокие возбудители колебаний, состоящие из магнитопровода и подвижной системы с катушкой,,присоединенной к источнику переменного тока и жестко связанной с .предметным столом. Однако увеличение входного сопротивления подвижной катушки, возбудителя с увеличением ча,стоты;подводимого к ней тока, так как .в ее полном входном сопротивлении преобладает индуктивная составляющая, приводит к снижению усилия, развиваемого возбудителем в области верхних частот.
Предлагаемый возбудитель колебаний отличается от известных тем, что с целью ком.пенсации индуктивной составляющей .входного сопротивления подвижной катушки магнитопровод имеет два кольцевых зазора так, что магнитные силовые лавинии проходят их последовательно в одном направлении, и .в зазорах расположены две секции обмоток подвижной катушки, соединенные последовательно и встречно.
На чертеже, приведена схема описываемого возбудителя колебаний.
Возбудитель состоит из корпуса 1, выпол- 25 ненного из немагнитного материала, магнитопровода 2, имеющего два воздушных зазора (один в верхней части, другой в нижней), катушки подмагничивания 8, подвижного стола
4, являющегося одновременно каркасом под- 30 вижной катушки, упругих подвесок 5 подвижной системы и секций б и 7 обмотки под вижной катушки.
Возбудитель колебаний работает следующим образом.
Магнитная система возбудителя (магнитопровод 2 и катушка подмагничивания 8) обеспечивает в обоих воздушных зазорах б необходимую магнитную индукцию, причем магнитные силовые линии проходят оба воздушных зазора последовательно. Геометрические размеры воздушных зазоров одинаковы, следовательно, и магнитная индукция, создаваемая в них, одинакова. На столе-каркасе 4 имеются две секции б и 7 обмотки подвижной катушки с одинаковым числом витков, намотанные встречно и соединенные последовательно. Таким образом, направление тока в верхней секции б обмотки всегда противоположно направлению тока в нижней секции 7 обмотки. Усилия, развиваемые обеими секциями обмотки, равны по величине и совпадают по направлению где P — усилие, развиваемое возбудителем,  — индукция постоянного магнитного поля в каждом воздушном зазоре б магнитной системы, 250273
Предмет изобретения
Составитеаь 3 Горник
Редактор А. Ю. Пейсоненко Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод
Заказ 3635, 6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раугпская паб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
t — общая длина проводника каждой (одной) секции обмотки подвижной катушки, находящаяся в воздушном зазоре магнитной, системы, 1 — ток, проходящий через обмотку каждой секции.
Переменные магнитные потоки обеих секций катушки всегда .направлены встречно. Так как секции б и 7 подвижной катушки имеют общий магнитопро вод, то .переменные магнит- 10 ные потоки о беих секций компенсируют друг друга и индуктивность подвижной катушки стремится к нулю. Кроме того э.д.с., наводимая переменным потоком подвижной катушки в катушке подмагничивания, равна нулю, что 15 также является существенным преимуществом предлагаемого возбудителя, так как исключаются потери энергии на активном сопротивлении цепи подмагничивания трансформируемоto в нее переменного тока.
Электродинамический возбудитель колебаний, состоящий из магнитопровода и подвиж.ной системы с катушкой, присоединенной к источнику переменного тока и жестко связанной с предметным столом, отличающийся тем, что, с целью компенсации индуктивной составляющей входного сопротивления подвижной катушки,:магнитопровод имеет два кольцевых зазора так, что магнитные силовые линии проходят их последовательно в одном направлении, и в зазорах расположены две секции обмоток подвижной катушки, соединенные последовательно и встречно.

