Бесконтактный двигатель постоянного тока возвратно- поступательного движения
Gcecoesiu И"с
О АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетским
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.(V.1968 (№ 1233303/24-7) Кл. 21дт, 23
21d>, 39 с присоединснием заявки №
Приоритет
МПК Н 02п
Н 02п
УД К 621.313.282:621.313..292 (088.8) Комитет пс делам изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
Опубликовано 11,V1.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 28.Х.1969
Авторы изобретения
И. Е. Овчинников, Н. И, Лебедев и 3. П. Каспаров
Заявитель
ЬЕСКОНТАКТНЬ1Й ДВИГАТEJIb ПОСТОЯННОГО ТОКА
ВОЗВРАТНО-ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Известны бесконтактные двигатели постоянного тока возвратно-поступательного движения, сосгоящие из статора с магнитопроводом и обмотками управления, якоря, выполненного из постоянного магнита, упругих элементов, аккумулирующих энергию торможения, и коммутатора, имеющего ключи, коммутирующие обмотки и симметричный триггер, управляемый датчиками положения, расположенными на статоре у противоположных концов якоря. Нерациональное гашение кинетической энергии якоря в крайних положениях ухудшает к.п.д. таких двигателей.
В предлагаемом двигателе в коммутаторе применены реле запрета, связывающие выходы триггера с входами ключей и управляемые дополнительными датчиками положения, также расположенными на статоре у противоположных концов якоря. Такое выполнение коммутатора позволяет отключать обмотки двигателя от сети на время торможения и разгона якоря, что повышает его к.п.д. и надежность.
На чертеже приведена структурная схема описываемого двигагеля.
Он состоит из статора с магнитопроводом 1 и обмотками 2 и 8 управления. якоря 4, выполненного пз постоянного магнита, упругих элементов (газовых подушек) 5, аккумулирующих энергию торможения, основных б и 7 и дополнительных 8 и 9 датчиков положения якоря, а гакже бескон гактного коммутатора
И, включающего в себя симметричный триггер 11, реле запрета 12 и 18 и ключи 14 и 15. коммутирующие обмотки управления двигателя.
Каждый из двух входов триггера связан с основными датчиками положения 4. Сигналы с выходов триггера поступают через реле за10 прета 12 и 18 на входы ключей 14 и 15, причем реле пропускают этп сигналы только в том случае, когда на их входах отсутствуют сигналы с дополнительных датчиков положения.
15 Когда якорь 4 двигателя находится в положении, изображенном на чертеже, и движется, как указано стрелкой, влево, триггер находится в устойчивом положении Р, реле запрета 18 пропускает сигнал триггера, так как
20 напряжение с датчика 9 не подается, ключ 15 открыт, и по обмотке 8 проходит ток, обеспечивающий движение якоря влево.
Обмотки 2 и 8 управления двигателя имеют по две секции, включенные встречно и рас25 положенные в разных окнах магнитопровода.
Такое выполнение обмоток управления упрощает коммутатор, так как позволяет использовать для их коммутации только два ключа, вместо четырех, необходимых при обычном
30 выполнении обмоток.
245879
Предмет изобретения! ! ! ! !
Г ! ! !
Составитель 3. Горник
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред T. П. Курилко
Корректоры: А. Николаева и М. Коробова
Заказ 2763у8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Когда якорь доходит до датчика б, триггер
11 переходит в положение О, и ключ 15 запирается, открывая обмотку 8. При этом ключ
14 остается также запертым, так как сигнал с триггера не проходит на ключ, поскольку на вход реле 12 поступает напряжение с датчика 8. Якорь 4 двигателя по инерции проходит датчик б, перекрывает выпускное отверстие, расположенное на одной линии с ним, сжимает газ, образуя газовую подушку 5, которая тормозит якорь и разгоняет его в обратную сторону. При движении якоря вправо в момент прохождения его левым краем датчика 8 снимается сигнал с реле 12 и ключ 14 подключает обмотку 2 к источнику питания.
Двигатель развивает силу, обеспечивающую движение якоря вправо.
Лналогичные процессы имеют место в крайнем правом положении якоря.
Бесконтактный двигатель постоянного тока возвратно-поступательного движения, состоящий из статора с магнитопроводом и обмотками управления, якоря, выполненного из постоянного магнита, упругих элементов, аккумулирующих энергию торможения, и коммутатора, имеющего ключи, коммутирующие об10 мотки и симметричный триггер, управляемый датчиками положения, расположенными на сгаторе у противоположных концов якоря, отличающийся тем, что, с целью повышения к.п.д. и надежности двигателя за счет отклю1s чения его обмоток на время торможения и разгона якоря, в коммутаторе применены реле запрета, связывающие выходы триггера с входами ключей и управляемые дополнительными датчиками положения, также располо20 женными на статоре у противоположных концов якоря.

