Импульсный делитель напряжения на моп-транзисторах
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
N АВТОРО(ОМУ т..В ДЕ Гс=ЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 031т 7/22
Заявлено 12.VII.1971 (№ 1680612. 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20 111.1973. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 1 VI.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316,722.4 (088.8) Автор изобретения
О. И. Попков
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
НА МОП-ТРАНЗИСТОРАХ
Изобретение может быть использовано в устройствах аналоговой вычислительной техники со смешанным представлением информации, в частности в устройствах время-импульсного типа.
Известные импульсные делители напряжения на МОП-транзисторах, содержащие два продольных управляемых плеча, соединенных с источниками регулирующего напряжения, и нагрузочный фильтр на выходе, обладают достаточно большой зависимостью входного сопротивления делителя от изменения входного напряжения, а также большими динамическими и статичеотсими помехами от цепей управления.
Предлагаемый делитель отличается тем, что каждое продольное плечо делителя выполнено на двух МОП-транзисторах с различными каналами проводимости, причем участки стокисток этих транзисторов соединены параллельно.
Это позволяет уменьшить зависимость входного сопротивления делителя от изменения входного напряжения и уменьшить динамические и статические помехи от цепей управления.
На чертеже изображена схема предлагаемого делителя.
Импульсный делитель на пряжения состоит из генераторов 1 и 2 входных напряжений, 2
МОП-транзисторов 8 и 4 с р-каналом и и-каналом соответственно, которые образуют верхнее плечо (ключ), МОП-транзисторов 5 и б р-каналом и с и-каналом соответственно, которые образуют нижнее плечо (ключ).
Упра|вление МОП-транзисторов 8 и 4 верхнего плеча осуществляется от генераторов 7 и
8, обеспечивающих разнополярные напряжения, а управление МОП-транзисторов 5 и б
1О нижнего плеча от генераторов 9 и 10, обеспечивающих также разнаполярные напряжения.
Результирующее напряжение выделяется на фильтре 11 и снимается с клеммы 12.
15 Генераторы 1 и 2 поочередно подключаются к фильтру ll через пары транзисторов 8 и 4 или 5 и б соответствующими напряжениями с генераторов 7 и 8, 9 и 10. Сопротивления открытых ключей, образованных этими парами
20 транзисторов, слабо зависят от входных напряжений, так как при увеличении настряжения сопротивления открытых транзисторов 8 и 5 участка сток-исток уменьшаются, а у транзисторов 4 и б увеличиваются, в результате чего суммарное изменение сопротивлений пар существенно уменьшается.
Кроме того, уменьшается и сопротивление открытого ключа, так как он состоит из параллельного соединения двух МОП-транзисто3п ров, 374706
Предмет изобретения
Составитель С. Лукинская
Техред Л. Грачева Корректор Е. Михеева
Редактор T. Фадеева
Заказ 1567/17 Изд. № 361 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При уменьшении входного на пряжения сопротивления МОП-транзисторов 8 и 5 увеличиваются, а сопротивления МОП-транзисторов
4 и б уменьшаются, суммарное же сопротивление пар изменяется также незначительно.
Динамическая ошибка от цепей управления за счет пролезания фронтов управляющих импульсов также уменьшается, так как МОПтранзисторы 8 и 5, 4 и б открываются разнополярными перепадами напряжений.
Известно, что помехи переключения от включения и выключения имеют несколько различные длительности и амплитуды, что снижает эффективность компенсации помех методом совмещения процесса выключения одного ключа с включением другого. В предлагаемом варианте МОП-транзисторы 8 и 4 (5 и б) .как при включении, так и при выключении дают разнополярные помехи, поэтому эффективность компенсации увеличивается.
Статическая ошибка за счет цепей управления уменьшается, так как токи от МОП-транзисторов 8 и 4 (5 и б) имеют противоположные направления и взаимно компенсируются.
Импульсный делитель налряжения на
МОП-транзисторах, содержащий два продоль10 ных управляемых плеча, соединенных с источниками регулирующего на пряжения, m нагрузочный фильтр на выходе, отличающийся тем, что, с целью уменьшения зависимости входного сопротивления делителя от изменения вход15 ного напряжения и уменьшения д ина мических и статических помех от цепей управления, каждое продольное плечо делителя выполнено на двух МОП-транзисторах с различными каналами проводимости, причем участки сток20 исток этих транзисторов соединены параллельно.

