Устройство для снятия изоляции и металлической оплетки с кабельных изделий
373807
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.7111.1969 (№ 1359630/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.111,1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 15.Ч.1973
М. Кл. Н 02g 1/12
Кок;итет по делам изобретений и открытий прн Совете 1линнстрсв
ССС?
УДК 621.,315.37.002.72 (088.8) Г I
Авторы изобретения
Ф. С. Городничев, В. Г. Устинов и Л, А. Наследнй1тов== — -
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ИЗОЛЯЦИИ И МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ
ОПЛЕТКИ С КАБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Извеспны устройства для снятия изоляции и металлической оплетки с кабельных изделий, например направляющих каналов токоподводов сварочных полуавтоматов, содер>кащие механизм резки с двумя дисковыми ножами, установленными на общем валу с шестерней, механизм подачи обрабатываемого изделия в зону резания и привод.
В предлагаемом устройстве механизм подачи изделия в зону резания выполнен в виде каретки, расположенной под механизмом резки, с установленными на ней элементами крепления обрабатываемого изделия и зубчатой рейкой, взаимодействующей с шестерней дисковых ножей для вращения последних от поступательного движения каретки.
Такое выполнение устройства позволяет повысить производительность труда и улучшить качество обработки изделия.
На фиг. 1 схматически изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2— схема процесса срезания изоляции и металлической оплетки с направляющего канала; на фиг. 3 — схема процесса срезания изоляции с кабеля.
Устройство состоит из двух основных узлов: механизма резки и механизма подачи.
Дисковые ножи 1 и реечная шестерня 2 расположены на валу 8, вращающемся в подшипниках неподвижной стойки 4 механизма резки. Шестерня 2 сцеплена с рейкой б, закрепленной на каретке б механизма подачи, перемещаемой в направляющих 7 отдельным приводом 8. Делптельный диаметр шестерни 2 меньше наружного диаметра дисковых ножей
1, что позволяет увеличить окружную скорость ножей относительно линейной скорости подачи обрабатываемого изделия 9 и этим уменьшить усилие реза и деформацию обра10 батываемого канала или кабеля.
Обрабатываемое изделие 9 крепится на каретке 9 при помощи зажима 10 и подается в зону резания. Линейное перемещение каретки б и рейки б преобразуется во вращательное движение ножей 1, режущая кромка которых располагается ниже центра обрабатываемого изделия. При срезании резиновой изоляции 11 и металлической оплетки 12 с обрабатываемого направляющего канала дисковые ножи за20 точены с поднутрением под углом сс=0 — 3 .
При срезании изоляции 1т с кабеля для предотвращения повреждения его внутренних жил
14 режущая часть дисковых ножей выполнена с ленточкой шириной =02 — 1 мм и отри25 цательным задним углом р=5 — 30 .
Предмет изобретения
Устройство для снятия изоляции и металлической оплетки с кабельных изделий, напри30 мер направляющих каналов токоподводов сва373807 Риг.7 Риг. Я
Составитель И, Шикторова
Редактор А. Пейсоченко Техред Л. Богданова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 1305/4 Изд. № 1313 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рочных полуавтоматов, содержащее механизм резки с двумя дисковыми ножами, установленными на общем валу с шестерней, механизм подачи обрабатываемого изделия в зону резания и привод, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда и улучшения качества обработки изделия, механизм подачи выполнен в виде каретки, расположенной под механизмом резки, с установленными на ней элементами крепления обрабатываемого изделия и зубчатой рейкой.
5 взаимодействующей с шестерней дисковых ножей для вращения последних от поступательного движения каретки.

