Способ удаления корпусной изоляции с катушек электрических машин
О П И С А Н И Е 368á91
Саюа Советскик
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1Ч.1969 (¹ 1,317969/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 22.111.1973
М. Кл. Н 02g 1/12
Н 02k 15/00
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 621.313.04(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Н. С. Харацидис, В. Г. Малицкий и H. Н. Громов
Проектно-конструкторско-технологическое бюро по ремонту электроподвижного состава
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ КОРПУСНОИ ИЗОЛЯЦИИ С КАТУШЕК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Изобретение касается ремонта электрических машин, а именно полюсных катушек, преимущественно электродвигателей постоянного тока.
При ремонте катушек главных полюсов электродвигателей постоянного тока корпусную изоляцию очищают вручную с помощью ножей и других ручных инструментов.
Катушки главных полюсов имеют большую поверхность, подлежащую очистке от корпусной изоляции и значительный вес.
Очистка от корпусной изоляции катушек главных полюсов известными способами малопроизводительна, трудоемка и требует большой осторожности, так как при снятии корпусной изоляции нельзя допускать повреждения витковой изоляции.
По предлагаемому способу с целью выполнения технологических операций более производительно, улучшения условий труда и повышения качества ремонтируемых изделий катушки закрепляют на рабочем месте, надрезают изоляцию одновременно с трех сторон по периметру катушки вдоль уступа, заполненного мастикой, затем надрезным ножом поднимают край надрезанной изоляции на уровень верхней плоскости катушки, сдвигают изоляцию с верхней плоскости к окну катушки, после чего захватывают снятую часть изоляции, перемещают ее через окно наружу и стягивают с катушки, затем удаляют изоляцию со стороны выводных проводов.
Сущность изобретения поясняется схематическим изображением последовательного вы5 полнения операций.
На фиг. 1 схематически изображена операция подрезания изоляции; на фиг. 2 — опера. ция отрывания подрезанной изоляции; на фиг. 3 — операция сдвига изоляции в окно ка10 тушки; на фиг. 4 — операция уплотнения снятой изоляциий на фиг. 5 — операция стягивания изоляции через окно катушки.
Катушку главного полюса 1 устанавливают на рабочий стол 2 и закрепляюг, затем вклю15 чают режущее устройство с П-образным ножом 3 и разрезают корпусную изоляцию 4 с трех сторон. Не отводя ножа 3, поднимают им подрезанную изоляцию 4, включают скребки б и сдвигают изоляцию в окно катушки.
20 В этом положении изоляцию зажимают захватами б и 7 и стягивают с катушки. После этого освобождают катушку из-под зажима и удаляют изоляцию со стороны выводных концов.
Предмет изобретения
Способ удаления корпусной изоляции с катушек электрических машин, например, главных полюсов электродвигателей постоянного
30 тока, путем надрезания изоляции на катушке,,368691
Фиг. 2
Фиг. 8 установленной на рабочей позиции с последующим отрывом надрезанной изоляции, отличающийся тем, что, с целью ловышения производительности труда, корпусную изоляцию катушки надрезают П-образным ножом с трех сторон по периметру катушки вдоль уступа, заполненного мастикой, поднимают тем же ножом край надрезанной изоляции на уровень верхней плоскости катушки, сдвигают изоляцию с верхней плоскости к окну катушки, после чего захватывают снятую часть изоляции, перемещают ее через окно наружу и стягивают с катушки, затем удаляют изоляцию со стороны выводных концов. 368691
Фиг Ф
Составитель В. Перевозовский
Редактор В. Фельдман Техред T. Курилко Корректоры: И. Божко и С. Сатагулова
Заказ 618/8 Изд. ¹ 174 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


