Устройство для обжига и удаления изоляции
296188
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.VI 1.1968 (№ 1253112/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 2. Л.1971
МПК Н 02g 1/12
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.315.3.002.72 (088.8) Авторы изобретения
Б. В. Левин, А. В. Кидалюк и В. Я. Колпаков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖИГА И УДАЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ
Известны устройства для обжига и удаления изоляции с отсосом газовыделений, содержащие корпус, подвижную каретку с электродами, кнопкой и нитью накала, U-образные губки и отсасывающий канал. Однако такие устройства не обеспечивают полного отсоса газов, образующихся при обжиге и удалении изоляции, а значительные габариты рабочего органа уменьшают область их применения.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что U-образные губки совместно с нитью накала расположены внутри сменного трубчатого наконечника, снабженного двумя параллельными губкам торцовыми прорезями для ввода обрабатываемого проводника, а стенка корпуса в передней части выполнена с окном, сообщающим зону обжига с отсасывающим каналом.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, разрез; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Устройство состоит из корпуса 1, в котором установлена контактная каретка 2 с электродами 3, несущими на себе нить накала 4.
Вдоль корпуса расположен отсасывающий канал 5, сообщающийся с полостью сменного трубчатого наконечника б, через прямоугольное окно 7. Трубчатый наконечник выполнен с двумя торцовыми прорезями 8, служащими для ввода обрабатываемого провода в зону обжига, и отверстиями 9, перекрытыми прозрачным термостойким материалом, например слюдой. Отверстия 9 предназначены для визуального контроля степени нагрева нити накала и ее положения. Внутри наконечника б в передней его части рядом с нитью накала расположены U-образные губки 10 для снятия обожженной изоляции.
Перед началом работы отсасывающий канал соединяют гибким шлангом с вентиля10 ционным каналом (на чертеже не показан).
При помощи контактной каретки 2 нить накала 4 выдвигают между губками 10 и включают электрический ток. В образовавшуюся петлю нить-губка вставляют конец провода, 15 подлежащего обработке, а каретку 2 отводят назад, поджимая нитью накала провод к губкам 10. Возникающее облачко газовыделений в момент обжига изоляции мгновенно увлекается внутрь наконечника 6 и через отсасы20 вающий канал 5 удаляется в вентиляционный канал.
Таким образом, ввиду того, что входная часть отсасывающего канала устройства выголнена в виде сменного трубчатого наконеч25 ника, внутри которого совместно расположены нить накала и U-образные губки для снятия изоляции, отсос газовыделений происходит непосредственно в зоне обжига и достигает 95 — 98%. Увеличение сечения отсасываю30 щего канала уменьшает скорость воздушного
296188
Предмет изобретения
9 иг 2
С остави тель Е. Лепех и на
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред 3. Н. Тараненко Корректор Е. П. Миронова т
Заказ 1317/6 Изд, Ка 580 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж,-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 потока, благодаря чему температура нити накала остается в рабочем интервале при обычном расходе электроэнер:ии. Кроме того, уменьшение размеров рабочего органа позволяет расширить область применения предлагаемого устройства.
Устройство для обжига и удаления изоляции с отсосом газовыделений, содержащее корпус, подвижную каретку с электродами, кнопкой и нитью накала, U-образные губки и отсасывающий канал, отличающееся тем, что, с целью достижения наиболее полного отсоса газов, образующихся при обжиге и удалении изоляции, и уменьшения габарита рабочего органа, U-образные губки совместно с нитью накала расположены внутри сменного трубчатого наконечника, снабженного двумя параллельными губкам торцовыми прорезями для
1п ввода обрабатываемого проводника, а стенка корпуса в передней части выполнена с окном, сообщающим зону обжига с отсасывающим каналом.

