Стенд для испытания подшипников
373569
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Реслтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х.1971 (№ 1704536/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Л11.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 8Х1.1973
М, Кл. 6 Отm 13, 04
Ci 01m 15/00
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620,178.16.05 (088.8) Автор изобретения
Г. Л. Новиков
3",ÿâèTñëь ( ч . юм! k.é Ф
СТЕНД ДЛЯ ИСЙЫТАНЫЯ ПОДШИПНИКОВ
ЗЛ ЕКТРОДВ К A7EJ3 EA
Изоб ретен ие относится к области испытательной техники,,в частности, к области испытания подшипников.
Известен стенд для испытания подшипников электродвигателей, содержащий два электродвигателя, валы которых кинематически связаны один с друпим, плиту с неподвижно закрепленным на ней одним из электродвигателей, IpaMy с размещенным на ней вторым электродвигателем, шарнирно соединенную с плитой.
Недостатком известного стенда является то, что электродвигатели расположены один над другим, ременная передача ограничивает величину радиального усиления на подшипники этих электродвигателей. Радиальные нагрузки, действующие на подшипники верхнего и нижнего двигателей, различны, поскольку составляющая веса ротора верхнего двигателя складывается с усилением ремня, а составляющая веса ротора нижнего двигателя вычитается из радиального усилия.
В предложенно м,стенде электродвигатели установлены соосно, концы валов соединены посредством размещенных на общей шпонке сопряженных по посадке втулок, что позволяет обеспечить постоянство и равенство нагрузок на испытуемые подшипники и более высокие нагрузками.
На чертеже представлен предлагаемый стенд.
Стенд для испытания подшипников содержит раму 1 с неподвижно закрепленным на
5 ней электродвигателем 2, плиту 8 с закрепленным на ней электродвигателем 4, жестко за крепленную на раме 1 призму 5, на которую опирается одним концом плита 8 с грузом б на другом ее конце. На валу электродвигате10 ля 2 насажена втулка 7 с цилиндрическим .высту|пом, на вал электродвигателя 4 насажена втулка 8,,имеющая расточку под выступ втулки 7. Втулки 7 и 8 размещены на обшей шпонке 9, расположенной в пазу одной из вту15 лок с натягом, а в пазу другой — с зазором.
Втулки 7 и 8 взаимодействуют одна с,другой через контактирующий, поясок 10. Поясок защищен от окружающей среды надетым на наружную поверхность втулок в месте их кон20 такта уплотняющим резиновым кольцом 11.
Призма 5 снабжена ограничителем 12 от бокового смещения плиты 3 с электродв|игателем 4.
25 Стенд работает следующим образом.
Под действием собственного веса, а также веса плиты 8 и груза б электродвигатель 4 стремится повернуться по часовой стрелке относительно призмы 5. На контактирующем
30 пояске 10 втулки 8 возникает радиальная си373569
Предмет изобретения
Составитель А. Швыркова
Редактор К. Шанаурова Техред 3. Тараненко Корректопы. Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 1601/2 Изд. № 1374 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ла, направленная вниз. Такая же сила действует на контактирующий атоясок втулкы 7, но в обратном направлении. Валам электродвигателей задается вращение. Точка контакта втулок перемещается по окружности цилиндрического пояска 10. Шпонка 9 исключает проскальзьввание втулок 7 и 8 одна относительно другой при вращении, валов электродвигателей.
Величина радиального усилия íà контактирующем пояске:втулки 8 может быть .измерена с помощью динамометра. Для этого необходи мо снять двигатель 2 и установить на раму 1 кронштейн с.ди намометро м.
Стенд для испытания аодшипников электродви гателей, .содержащий два электродви5 гателя, валы которых кинематически связаны од ни с другим, плиту с неподвижно закрепленным на ней одним из электродвигателей, раму с размещенным на ней вторым электродвигателем, шарнирно соединенную с плитой, 10 отличающийся тем, что, с целью обеспечения равенства нагрузок на испытуемые подшипники, электродвигатели установлены соосно, конницы валов соединены:посредством размещенных на общей японке сопряженных по по15 садке .втул ок.

