Способ наплавки поверхностно-активных металлов
О Il И C А Н И Е 373!2О
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
GoI0a Саеетскин
Социалистическкз реслублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидстсльст1эа . А ——
Заявлено 22.Х1.1972 (№ 172 7206/25-27) Ч. Кл. В 23р 3/10
Б 231(9/04 с присоединением заявки М--комитет ло IIeIIaIII
П р но 1э1!тст-Опубликовано 12.ill.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 11.1 11.1973 изобретений и открытий лри Совете 2ттинистров
СССР
УДК 62!.791.92 (088.8) Авторы нзобрстсния
IO, Д. Коньков, Б. А. Ситник и 2О. В. Горохов
Заявитель
С П О СО Б Н А Н Л А В!(И П О В Е Р Х И О СТ Н О-А КТ И В 1т Ы Х МЕТАЛЛОВ
И СПЛАВОВ КА СТАЛЬ
Предмет пзоорстспп!!
ИзобрстсllIH! относится к cBBpo IIIoxl;: производству н может быть применено в машиностроении, в частности в судовом.
Известен способ наплавки поверхностноактивных металлов и сплавов на сталь с применением термообработки стальной основы, требующий нанесения промежуточного слоя путем наплавкп.
Снижение проникновения поверх!!остно-активных металлов в сталь и искл!оченис наплавки промежуточного слоя обеспечивается тем, что в процессе наплавкп в поверхностном слое стали создают полс сжимающих напряжений путем охлаждения зоны термического влияги!я со скоростью, нс меньшей критической, определяемой по диаграмме распада переохлажденного аустенита стали.
Наплавка поверхностно-активных металлов и сплавов, например медных, на сталь, например 34ХНЗМ, производится с охлаждением зоны термического влияния со скоростью нс менее 30 С/сек в интервале температур 700—
300 С. Стали мартенситного и перлитного классов могут быть также использованы в качестве подслоя, например, при наплавке повсрxllocтно-а!ктнвныx мста. плов H сн,1BBQB 11а стали аустеннтного класса. Прп этом для снижения проннкновеш!л поверхностно-актив!1ых металлов и сплавов в подслой скорость его охлаэкдсния при наплавке 11а него поверхностно-активных металлов н сплавов должна быть не меньше критической скорости распада псреохлажденного аустснита стали, которая используется в качестве подслол.
Способ 11аплавкн HoBcpxностно-актньч1ых металлов и сплавов на сталь, преимущсствен15 но псрлитного и мартенситного классов, с применением термообработки стальной основы, отлика!ощи11ся тем, что, с целью уменьшения проникновения поверхностно-активных металлов в сталь и исключения наплавки промежу20 точного слоя, в процессе наплавки в поверхностном слое стали создают поле сжимающих напряжений путем охлаждения зоны термического влияния со скоростью нс меньшей критической, определяемой по диаграмме
25 распада переохлажденного аустсннта стали.
