Устройство для автоматической наплавки
346490
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23k 9/04
В 23k 37/02
В 23р 3/26
Заявлено 07.XII.1970 (№ 1497955/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.V1.1972. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 27.VI.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йтинистрав
СССР
УДК 621.791.921(088.8) ЮЗН нщ
А. Н. Каленский, А. Б. Пасечный и А. М. Вексл p*--тIсн";@ р@ ц ели<) -екА
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ НАПЛАВКИ
Описываемое устройство относится к области оборудования, используемого для автоматической наплавки поверхностей деталей ти па шнека.
Известно устройство для автоматической на плавки винтовых поверхностей шнека, содержащее смонтированные на общем основании механизмы крепления и вращения наплавляемого изделия, подвижную сварочную головку, установленную на направляющей и снабженную электрододержателем и копирным роликом, взаимодействующим с обратной стороной наплавляемой поверхности, и систему управления.
Цель изобретения — автоматизировать наплавку винтовых и круговых поверхностей шнека с переменным профилем.
Достигается это тем, что устройство содержит приводной суппорт, снабженный пусковым элементом и направляющей со сварочной головкой, установленной иа основании с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном оси вращения изделия, и снабженный также командным кулачком, на котором вдоль его оси закреплен телескопический вал, кинематически связанный с механизмом вращения изделия, причем íà поверхности кулачка выполнен паз, соответствующий профилю и расположению наплавляемой поверхности изделия, взаимодействующий через систему рычагов с пусковым элементом привода .перемещения суп порта.
На фиг. 1 изображено предлагаемое уст5 ройство, общий вид; на фиг. 2 — схема наложения наплавляемого металла.
Устройство содержит основание (не .показано), на котором закреплены поворотная рама 1 и приводной суппорт 2. На раме 1 смон10 тированы передняя 8 и задняя 4 бабки, а также редуктор 5 и электродвигатель б привода вращения вала передней бабки.
Гидроцилиндр 7 служит, приводом поворота рамы 1. На сузвпорте 2 закреплена верти15 кально расположенная направляющая 8 с кареткой 9. На каретке 9 установлена сварочная головка 10 с электродо держателем и ко.пирным роликом 11. Каретка 9 соединена тросом, проходящим внутри направляющей
20 8, с противовесом 12.
Кроме направляющей 8 на суппорте 2 закреплен также корпус гидроцилиндра 18, служащего приводом перемещения суппорта, и кронштейн 14 командного кулачка 15. На ку25 лачке 15 вьвполнен паз, соответствующий профилю наплавляемой поверхности. Системой рычагов 1á паз кулачка 15 связан с пусковым элементом 17 привода перемещения суппорта, выполненным в виде гидропанели. Кула30 чок 15 расположен на телескопическом валу
340490
1О
18, связанном через коническую 19 и цепную
20 передачи с приводом вращения вала передней бабки 8. Для ручного перемещения суппорта при наладочных работах служит механизм 21.
Для установки на плавляемой детали (шнека) рама 1 поворачивается в горизонтальное положение. Наплавляемая деталь (показана штрихпунктирной линией на фиг. 1) устанавливается и зажимается в центрах передней и задней бабок устройства, после чего рама 1 возвращается в вертикальное положение. Механизмом 21 к на плавляемой детали подводится суппорт 2 со сварочной головкой 10,и копирным роликом 11, который вводится в контакт с обратной стороной витка шнека.
Противовес 12 надежно прижимает ролик 11 к поверхности наплавляемой детали. В,паз командного кулачка 15 вводится рычаг 16 рычажной системы. Включается электродвигатель б, пусковой элемент 17 и сварочная головка 10.
При вращении наплавляемой детали каретка 9 с головкой 10 и роликом 11, взаимодействуя с витками шнека, подобно гайке, перемещается вдоль направляющей 8, преодолевая действие противовеса 12.
Через цепную 20 и коническую 19 передачи вращение электродвигателя 6 передается кулачку 15, .который кромкой паза воздействует через рычажную систему 16 на пуско вой элемент 17, с,помощью которого масло подается в .полость гидроцилпндра 18, суппорт 2 начинает движение по направлению к оси,наплавляемой детали.
Вместе с суппортом 2 перемещается кронштейн 14 с .кулачком 15. Причем линейная скорость вращения наплавляемых точек детали значительно меньше скорости перемещения суппорта 2. Ширина паза кулачка 15 соответ15
40 ствует величине перемещения су ппорта 2 к наплавляемому шнеку, а .наклон паза — конусности шнека. По окончании наплавки кромка паза кулачка 15 воздействует через систему рычагов 16 на .пусковой элемент 17, который переключает подачу масла в лротивоположную полость цилиндра И. Суппорт
2 перемещается от .оси детали в исходное,положение, рама 1 опускается, и наплавленная деталь (шнек) снимается.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической наплавки винтовых поверхностей шнека, содержащее смонтированные на общем основании механизмы крепления и вращения наплавляемого изделия, подвижную сварочную головку, установленную на направляющей и снабженную электрододержателем и копирным роликом, взаимодействующим с обратной стороной наплавляемой поверхности, и систему управления, отличающееся тем, что, с целью автоматизации наплавки винтовых и круговых поверхностей шнека с переменным профилем, устройство содержит приводной суппорт, снабженный пусковым элементом и направляющей со сварочной головкой, установленный на основании с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном оси вращения изделия, и снабженный также командным кулачком, на котором вдоль его оси закреплен телескопический вал, кинематически связанный с механизмом вращения изделия, причем на поверхности кулачка выполнен паз, соответствующий профилю и расположению наплавляе мой поверхности изделия, взаимодействующий через систему рычагов с пусковым элементом привода перемещения суппорта.


