Устройство для многослойной наплав1
О Il И С А Н И Е 335068
ИЗОЫРЕт ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х11.1970 (№ 1498654/25-27) М. Кл. В 23k 37104 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делан иаобретеиий и открытиЯ
Ори СОВЕтв Влкякотрсе
СССР
УДК 621.791.92 (088.8) Опубликовано 11 IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 17Х.1972
Авторы изобретения В, Б, Еремеев, В. П. Субботовский, Р. Л. Синдаровский и В. В. Стесни
Заявитель
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Е!АБЛ!4О: „„- HA
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОСЛОЙНОЙ НАПЛАВКЯ
Описываемое устройство относится к области оборудования, используемого для выполнения работ по наплавке.
Известно устройство для многослойной наплавки круговых поверхностей, состоящее из роторного стола с установленной на нем наплавляемой деталью и периодически включаемого привода стола, содержащего реверсивный двигатель, кинематически связанный с роторным столом, и ограничитель хода роторного стола, взаимодействующий с концевыми выключателями реверса приводного двигателя.
Недостаток этого устройства заключается в том, что оно не позволяет осуществлять наплавку в прямом и обратном направлении с разными углами поворота стола.
В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен благодаря тому, что привод роторного стола выполнен в виде приводного вала со свободно сидящими на нем двумя блоками, каждый из которых содержит шестерню и храповое колесо, и жестко закрепленного на валу промежуточного элемента, имеющего два храповика, поочередно взаимодействующих с храповыми колесами блоков при прямом и обратном повороте стола, а ограничитель хода роторного стола выполнен в виде упора, жестко закрепленного на дополнительном ведомом валу, расположенном параллельно приводному валу, снабженном двумя блоками шестерен, поочередно взаимодействующих с соответствующими блоками шестерен приводного вал а.
Описываемое устройство изображено на чертеже, где показан разрез по осям ведущего и ведомого валов привода устройства.
Реверсивный двигатель 1 через червяк 2 и червячное колесо 8 связан с приводным валом 4, несущим деталь 5, наплавляемую неподвижным электродом 6. В устройство входят также концевые выключатели 7 и 8 и упор 9, закрепленный на дополнительном ведомом валу 10. На последнем свободно посажены шестерня 11, взаимодействующая с
15 фрикционной муфтой 12, и шестерни 18 и 14, поочередно соединяемые с валом 10 при помощи переключателя 15. Кроме того, в устройство входят свободно посаженные на вал
4 блок из шестерни 16 и храпового колеса 17, 20 взаимодействующего с храповиком 18, а также блок из шестерен 19 и 20 и храпового колеса 21, взаимодействующего с храповиком 22.
Храповики 18 и 22, жестко связанные с валом 4, установлены для работы при различ25 ных направлениях вращения вала.
Передаточное отношение шестерен 11 и 16 равно 1: 1, а передаточное отношение шестерен 20 и И и 19 и 14 — соответственно 1,5:1 и2:1.
30 При вращении вала 4 с наплавляемой де335068
Типография, пр. Сапунова, 2 талью в прямом направлении через храповик
18, храповое колесо 17, шестерни 1б и 11 и фрикционную муфту 12 с такой же угловой скоростью вращается вал 10 с упором 9, являющимся ограничителем хода роторного стола, движение которого ограничено концевыми выключателями 7 и 8. Храповик 22 при этом проскальзывает по зубьям храпового колеса 21.
При наплавке в результате срабатывания концевого выключателя 8 под действием упора 9 происходит реверсирование приводного двигателя и начинается обратный ход наплавляемой детали с такой же угловой скоростью, что и при прямом ходе. При этом упор 9 через храповик 22, храповое колесо 21 и одну из пар шестерен 20, 18 или 19, 14 начинает вращаться по направлению к концевому выключателю 7 с большей угловой скоростью, чем вал 4 с наплавляемой деталью. Замыкание кинематической цепи предотвращается проскальзыванием фрикционной муфты 12.
Ввиду большей угловой скорости к тому времени, как упор 9 достигнет концевого выключателя 7 и осуществит реверсирование приводного двигателя, вал 4 с наплавляемой деталью в зависимости от положения переключателя 15 уопеет повернуться только на /з или i 3 прямого хода, величина которого определяется и регулируется расстоянием между концевыми выключателями 7,и 8.
Многократным повторением описанного цикла достигается образование трех или пяти слоев наплавленного металла. При отключенных концевых выключателях 7 и 8 можно производить обычную наплавку последовательным наложением слоев.
Предмет изобретения
Устройство для многослойной наплавки кру говых поверхностей, содержащее роторный стол с установленной на нем наплавляемой
I0 деталью, периодически включаемый привод стола, содержащий реверсивный двигатель, кинематически связанный с роторным столом, и ограничитель хода роторного стола, взаимодействующий с конусными выключате15 лями реверса приводного двигателя, отличаюи4ееся тем, что, с целью осуществления наплавки в прямом и обратном направлении с разными углами поворота стола, привод роторного стола выполнен в виде приводного
20 вала со свободно сидящими на нем двумя блоками, каждый из которых содержит шестерню и храповое колесо, и жестко закрепленного на валу промежуточного элемента, имеющего два храповика, поочередно взаимо25 действующих с храповыми колесами блоков при прямом и обратном повороте стола, а ограничитель хода роторного стола выполнен в виде упора, жестко закрепленного на дополнительном ведомом валу, расположенном па30 раллельно приводному валу, снабженном двумя блоками шестерен, поочередно взаимодействующих с соответствующими блоками шестерен приводного вала.
Составитель В. Гришин
Редактор Л. )Каворонкова Техред Т. Ускова
Корректор О. Тюрина
Заказ 1327/10 Изд. № 529 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

