Волновой электродвигатель
372623
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
ll ЛВТОРС!тОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х11.1967 .(№ 1204227/24-7) с присоединением заявки № 1613477/24-7
Приоритет
Опубликовано 01Л!1.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8Х.1973
М. Кл. Н 02k 41/06
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР
УДК 621.313 33(088.8) Авторы изобретения
О. П. Михайлов и А. П. Габов
Московский станкоинструментальный институт
Заявитель
ВОЛНОВОЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Известные волноводы электрических двигателей содержат зубчатый статор с обмотками и гибкий ротор, выполненный в виде полого цилиндра, последний имеет дополнительный магнитопровод, увеличивающий массу подвижной части, что приводит к снижению быстродействия.
В описываемом электродвигателе с целью повышения быстродействия цилиндр снабжен токопроводящими ребрами, расположенными радиально в зазорах между зубцами статора.
На чертеже схематично показан поперечный разрез описываемого двигателя.
Гибкий стакан 1 выполнен из капрона (либо другого материала, не проводящего электрический ток) и имеет наружные плоские ребра 2, расположенные в его центральной части. Ча плоскость ребра накладываются и закрепляются проводники.
Ребра гибкого колеса помещаются в радиальные пазы магнитной системы статора, которая состоит из полюсов 3, выполненных из ферромагнитного материала с катушками возбуждения 4. Катушки возбуждения питаются постоянным током. При этом в радиальных воздушных зазорах между полюсами создается магнитное поле, направленное по касательной к окружности гибкого колеса.
Путь магнитного потока обозначен пунктиром. Величина воздушного зазора магнитной цепи может быть невелика, она определяется только толщиной ребра с проводником и не зависит от модуля передачи.
Ребро гибкого колеса с проводником может перемещаться вдоль зазора, т. е. по радиусу гибкого колеса. Это обстоятельство позволяет уменьшить воздушный зазор и сделать его независимым от модуля. Двигатель работает следующим образом. При подаче
10 тока в обмотки возбуждения в воздушных зазорах создается магнитный поток. При подаче тока в проводники,,расположенные на ребрах гибкого колеса, возникают радиальные силы по электродинамическому принципу, которые
15 стремятся деформировать гибкий стакан. Для перемещения волны деформации проводники могут быть включены в отдельные фазы трехфазной цепи либо питаться отдельными чередующимися импульсами. В обоих случаях
20 волна деформации перемещается по окружности гибкого колеса, Поскольку масса подвижных частей в рассматриваемой конструкции весьма мала, быстродействие двигателя велико.
Предмет изобретения
Волновой электродвигатель, содержащий зубчатый статор с обмотками и гибкий ротор, 30 выполненный в виде полого цилиндра, отли372623
Составитель 3, Гопник
Техред Е. Борисова
Редактор В. Фельдман
Корректор Е. Михеева
Заказ 1085/11 Йзд. № 309 Тираж 755 . Подписдое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чаюи иися тем, что, с целью повышения быстродействия, цилиндр снабжен токопроводя1цими ребрами, расположенными радиально в зазорах между зубцами статора.

