!8сесоюзная
372460
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
0ОЕ3 0ODPTKHX
Сспиалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.И.1971 (№ 1673785/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01ЛИ.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 19.V.1973
М. Кл. G Olj 1/42
G 0lw 1/00
Комитет по делам иаоеретеиий и открытий ори Совете й1иииотроо
СС0Р
УДК 551.508 92(088 8) Авторы изобретения
Г. М. Бурлов, В. П. Вараксин, А. Г. Галеев, Б. Н. Мотеико и В. А. Маркелов
Заявитель в ° 5 V:»
РЕГИСТРАТОР ПРОЗРАЧНОСТИ АТМОСФЕРЫ
Регистратор прозрачности атмосферы может применяться для определения прозрачности атмосферы, замутненной воды и других оптических рассеивающих сред.
Известны регистраторы прозрачности атмосферы, содержащие источник направленного излучения и расположенный в непосредственной близости от него приемник рассеянного излучения с оптической системой, счетно-решающее устройство, связанный с ним синхронизатор и блок регистрации.
Известные регистраторы светолокационного и триангуляционного типов не обеспечивают удовлетворительной точности определения прозрачности, особенно в сильно затуманенной атмосфере, из-за отсутствия в них средств компенсациями влияния многократного рассеяния фотометрируемого излучения.
Предлагаемый регистратор отличается тем, что, с целью компенсации многократного рассеяния, оптическая система приемника снабжена растровыми решетками с расширенн ыми непрозрачными участками, одна из которых размещена в фокальной плоскости оптической системы приемника излучения, а другая, снабженная исполнительным устройством, установлена параллельно ей с возможностью занятия в плоскости расположения двух фиксированных позиций, в одной из которых прозрачные участки решеток совмещены, а в другой прозрачные участки однои решетки перекрыты непрозрачными участками другой. С целью повышения надежности селекции многократно рассеянного
5 излучения, выход синхронизатора связан с исполнительным устройством подвижной решетки и с приемником излучения для запирания его на время перемещения решетки, На чертеже представлена блок-схема уст10 ройства.
Регистратор прозрачности оптических сред содержит излучатель 1, оптическую систему
2, приемник излучения 8, неподвижную растровую решетку 4, подвижную растровую pe1s шетку 5, счетно-решающее устройство б, синхронизатор 7, исполнительное устройство
8 и блок регистрации 9.
Изображение вторичного источника излучения, формируемого в оптической среде из20 лучателем 1, проецируется в фокальной плоскости оптической системы 2 приемника излучения 8. При совмещенных прозр ачных участках неподвижной 4 и подвижной 5 растровых решеток на входной зрачок прием25 ника излучения попадает полный световой поток от вторичного источника, дважды ослабленный (поглощенный и рассеянный) вдоль трассы зондирования. Сигнал, соответствующий полному световому потоку (полез30 ный плюс многократно рассеянный за преде372460
Составитель С. Непомнящая
Корректор О. Усова
Редактор С. Чижова
Заказ 1374/4 Изд. № 292 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лами угла поля зрения приемника излучения) регистрируется в счетно-решающем устройстве б. Счетно-решающее устройство выдает команду на синхронизатор 7, подключенный к приемнику излучения и к исполнительному устройству 8. По этой команде подвижная растровая решетка б перемещается и занимает закрытую позицию, при которой через систему решеток 4 и 5 проходит толь«о световой поток, многократно рассеянный за пределами поля зрения приемника излучения. На время перемещения растровой решетки б приемник излучения 3 запирается сигналом с синхронизатора 7. Сигнал, соответствующий многократно световому потоку, также регистрируется в счетно-решающем устройстве б, где и происходит вычисление прозрачности по методу обратного рассеяния света, но с учетом многократного рассеяния.
Сигнал, пропорциональный прозрачности среды, поступает затем на блок регистрации 9, Предмет изобретения
1. Регистратор прозрачности атмосферы, содержащий источник направленного излучения и расположенный в непосредственной близости от него приемник рассеянного излучения с оптической системой, счетно-решающее устройство, связанный с ним синхрон изатор и блок регистрации, отличающийся тем, что, с целью компенсации многократного рассеяния, оптическая система приемника снабжена двумя растровыми решетками с расширенными непрозрачными участками, 10 одна из которых размещен|а в фокальной плоскости оптической системы, а другая, снабженная исполнительным устройством, установлена параллельно ей с возможностью занятия в плоскости расположения двух фик15 сированных позиций, в одной из которых прозрачные участки .решеток совмещены, а в другой прозрачные участки одной решетки перекрыты непрозрачными участками другой.
2. Регистратор по п. 1, отличающийся тем, 20 что, с целью повышения надежности селекции многократно .рассеянного излучения, в нем выход синхронизатора связан с исполнительным устройством подвижной решетки и с приемником излучения для запирания его
25 на время перемещения, решетки.

