Регистратор прозрачности атмосферы
279996
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетских
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42i, 20/01
12h, 17/Об
Заявлено 18.Ш.1969 {№ 1319371/18-10) с присоединен ием заявки №вЂ”
Иотаитет по делаю иаобретений и открытий ори Сосете 1т1инистрса
СССР
МПК Ст 01ж 1/00
G 0ln 21/22
УДК 551.508.92- (088.8)
Пр,ио,ритет—
Опубликовано 26.т 1!1.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 18.1.1971
Авторы изобретения
В. П. Вараксин и В. М. Казачков заявитель
РЕГИСТРАТОР ПРОЗРАЧНОСТИ АТМОСФЕРЫ
Изобретенис относится к метеорологическому приооросгроению и может быть использовано в аэропортах и на аэродромах для измерения горизонтальной, наклонной и послойной прозрачности атмосферы — метеорологической дальности видимости.
Известное устройство для измерения прозрачности атмосферы, содержащее источник излучения, приемник излучения, оборачивающую оптическую систему и блок регистрации, не позволяет регистрировать пространственное распределение суммарной и послойной прозрачности атмосферы и имеет большую погрешность измерений, связанную с экстраполяционным параметром.
Предлагаемый регистратор отличается от известного тем, что оборачивающая система снабжена дополнительными отражателями, размещенными на разных удалениях от приемника с поперечным сдвигом относительно его оптической оси на величину, превосходящую радиус сечения пучка излучения, а перед источником излучения установлен оптический дефлектор с блоком управления направлением излучения, подключенным к счетно-решающему устройству.
Такая конструкция устройства позволяет регистрировать пространственное распределение суммарной и послойной прозрачности атмосферы (метеорологической дальности видимости) с большой точностью.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
Поток источника 1 излучения (оптического квантового генератора) с внутренней амплитудной модуляцией поступает на дефлектор
2, который направляет излучение по заданной программе сканирования, заложенной в памяти счетно-решающего устройства 8. Излучение, отраженное отражателем 4 и ослабленное атмосферой, попадает на приемное зеркало 5 и вторичным зеркалом 6 фокусируется в точке
7, из которой расходящийся световой поток
15 линзой 8 направляется через пнтерференционный светофильтр 9 на фотоприемник 10. Промодулированный по амплитуде опорный световой поток 11 со сдвигом по фазе на 180 относительно измерительного через линзу 8 и инар терференционный светофильтр 9 попадает на фотопрпемник 10, минуя атмосферу. Преобразованные в электрические сигналы световыс потоки (опорный и измерительный) поступают на усилитель 12 с детектором, С выхода усилителя 12 снимается низкочастотная составляющая сигнала разбаланса между измерительным и опорным световыми потокамп 11, которая подается на вход счетно-решающего устройства 8, реализующего алгоритм решения
30 следующих задач: вычисление прозрачности
279996
Предмет изобретения!
I
1 ) (,. ) Составитель С. В. Непомнящая
Текред А. А. Камышннкова Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор Т. Иванова
Заказ 68О1 Ти раж 480 Подп иc: сс
ЦНИИПИ Кояитета по дела и изобретений и открытий щри Совете Мннислро в СССР
Москва, 7К-35, Раушсхая наб., д, 4/5
Областная ттьнографня Костромского управления 110 ненати атмосферы и метеорологической дальности видимости; — управление фотометрированием световых потоков; — синхронизация интенсивности потоков излучения с заданной протяженностью измерительной базы; т. е. синхрониза- 5 ция работы блока 18 управления излучением с блоком 14 управления интенсивностью излучения; — вычисление эквипараметрических линий поля горизонтальной и наклонной, послойной и суммарной прозрачности или зон поля 10 с прозрачностью ниже заданного предельного уровня по накопленным в памяти счетно-решающего устройства 3 результатам вычисления прозрачности атмосферы и метеорологической дальности видимости и выдача выход- 15 ной информации на блок 15 отображения и блок регистрации 1б.
Сервосистема 17 управляет выбором трассы.
В .случае подвижного отражателя информация с внешней дальномерной системы ввОдит- 20
:ся в,блок 18 через ввод 18.
Регистратор прозрачности атмосферы, содержащий источник и приемник излучения, оборачивающую оптическую систему и блок регистрации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений и получения возможности определения пространственного распределения суммарной и послойной прозрачности атмосферы, оборачивающая система снабжена дополнительными отр ажателями, размещенными на разных удалениях от приемника с поперечным сдвигом относительно его оптической оси на величину, превосходящую радиус сечения пучка излучения, а перед источником излучения установлен оптический дефлектор, связанный с блоком управления направлением излучения, подключенным к счетно-решающему устройству.

