Патент ссср 187356
l87356
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советокиа
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ч1.1965 (№ 1011821126-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 12.XI.1966
1,л. 42h. 35/01
42 1т.ЧПК 6 023
G 0lj
УДК 535.361.002.56 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Колядин, T. И. Мухина и В.
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА
РАССЕЯ Н ИЯ ИЗЛ УЧЕН ИЯ
Известные устройства для измерения коэффициента рассеяния излучения материалами, например оптическими, решают задачу определения коэффициента рассеяния каждый раз однозначно, т. е. для определенного угла в установленном диапазоне длин волн.
Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что для расширения диапазона углов, под которыми измеряют коэффициент рассеяния излучения фиксированных длин волн, в нем образец, выполненный в виде плоскопараллельной пластинки, размещен в параллельном пучке лучей, создаваемом оптической системой из параболического (сферического) и сферического зеркал, в фокусах которых расположены выходная щель монохроматора и установленный с возможностью перемещения в фокальной плоскости приемник излучения. Кроме того, при измерении коэффициента рассеяния под углом 90 к поверхности образца, оно снабжено ловушкой, устанавливаемой в основном канале за образцом, и дополнительной оптической системой из плоского и сферического зеркал, фокусирующих измеряемый поток а приемник.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства.
Световой поток от источника освещения 1 сферическим зеркалом 2 проецируется на входную щель 8 монохроматора 4, 5, б, 7, 8.
Монохроматическое излучение через выходную щель 9, расположенную в фокусе параболического или сферического зеркала 10, попадает на поверхность образца 11. Образец выполнен в виде плоскопараллельной пластинки и располагается в параллельном пучке между зеркалом 10 и сферическим зеркалом 12. Это зеркало фокусирует поток, прошедший через образец, на приемник И с диафрагмой, размер которой согласован с выходной диафрагмой монохроматора. Все лучи, рассеянныс поверхностью образца под определенными углами, собираются на фокальной поверхности, 15 представляющей сферу соответствующего радиуса.
Для измерения рассеяния излучения по.". различными углами приемник 18 вместе с
20 диафрагмой (на чертеже не показана) перемещают по фокальной поверхности. При изменении прямого потока между зеркалом 2 н входной щелью 8 монохроматора вводится секторный ослабитель 14 и нейтральны:";
25 фильтр 15 с известным пропусканием. Пр: измерении рассеяния под углом 90 к падающему потоку прямо прошедший свет гасится ловушкой (на чертеже не показана), помещенной за образцом, а рассеянный свет на30 правляется плоским и сферическим зеркала187356
Предмет изобретения
Состав тель М. И. Илленко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Е. Ф, Полнонова
Рсдактор Н. С. Коган Текред T. П. Курилко
Заказ 3390 18 Тираж 900 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Noc«ua, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ми 1б, 17 на приемник И, который в этом случае неподвижен.
1. Устройство для измерения коэффициента рассеяния излучения, содержащее источник и приемник излучения, монохроматор и оптическую систему для проецирования потока излучения па его входную щель, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона углов, под которыми измеряют коэффициент рассеяния излучения фиксированных длин волн, оно снабжено оптической системой из параболического и сферического или двух сферических зеркал, между которыми установлен образец в виде плоскопараллельной пластинки и в главном фокусе первого из которых расположена выходная щель монохро5 матора, а в фокусе второго установленный с ьозможн остью перемещения в фокальной плоскости приемник излучения.
2. Устройство по п. 1, отличаюигееся тем, что, с целью измерения коэффициента рассея10 ия излучения под углом 90 к поверхности образца, оно снабукено ловушкой, установленной в основном канале, и дополнительной оптической системой из плоского и сферического зеркал, направляющих измеряемый поток из15 лучения на приемник.

