Всесоюзная iш!ф. д. дубинингипни-11.дн,г: 1{^ библио "сна '^м. кл. н 04п 5/30удк 621.383.8(088.8)
О П И С А Н И Е 370743
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.XI.1970 (№ 1612232/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 13.IV.1973
M. Кл. Н 04п 5130
Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.383 8(088.8) Автор изобретения
Ф. Д. Дубинин
Заявитель
Центральное проектно-конструкторское бюро крупных электрических машин переменного тока
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ОПТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
Изобретение касается преобразования оптических сигналов и может быть использовано в телевизионных устройствах и системах оптической связи.
Известно устройство для функционального преобразования оптических сигналов, состоящее из источника света, диапозитива с записью анализируемого изображения, оптических систем с регулируемой апертурой, оптических фильтров, зеркал, расщепляющей призмы и синтезирующей плоскости выполненной из .повторяющихся включенных параллельно одинаковых ячеек.
Однако область применения такого устройства опраничена, так как с его помощью невозможно воспроизвести эффект обратного гашения.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства.
Это достигается тем, что каждая из одинаковых ячеек синтезирующей плоскости состоит из электролюминисцентного конденсатора и шунтирующего его фоторезистора, выполненных из материалов с одинаковыми спектральными характеристиками и последовательно соединенных с другим фоторезистором, выполненным из материала со смещенной спектральной хар актеристикой. В цепи оптической обратной связи между электролюминисцентными конденсаторами и шунтирующими их фоторезисторами включено полупрозрачное зеркало,,выполненное подвижным относительно синтезирующей плоскости.
На фиг. 1 приведена схема предложенного
5 устройства; на фиг. 2 — схема ячейки.
Устройство для функционального преобразования оптических сигналов содержит источник света 1, диапозитив 2 с записью анализируемого .изображения, расщепляющую призму
10 8, оптические фильтры 4, 5, оптические системы б, 7 с регулируемой апертурой, зеркала
8, 9, синтезирующую плоскость 10, источник напряжения 11 и полупрозрачное зеркало 12.
Синтезирующая плоскость 10 выполнена из
15 повторяющихся, включенных параллельно одинаковых ячеек, каждая из которых (см. фиг. 2) состоит из электролюминисцентного конденсатора 13 и шунтирующего его фоторезистора 14, последовательно соединенных с
20 другим фоторезистором 15. Элементы И, 14, 15 ячеек соединены с помощью проводящих прозрачных пленочных электродов. Электролюминисцентный конденсатор 18 и фоторезистор 14 выполнены из материалов с одинако25 выми спектральными характеристиками, а фоторезистор 15 — из материала со смещенной спектральной характеристикой. В цепи оптической обратной связи между электролюминисцентными конденсаторами и шунтирующими
30 их фоторезисторами включено полупрозрач370743 ное зеркало 12, выполненное подвижным относительно синтезирующей плоскости 10. Питаются ячейки от источника напряжения 11.
В режиме прямого гашения устройство работает следующим образом. Изображение проецируется на синтезирующую плоскость 10 в двух полосах спектра, излучаемых источником света 1. Изображение расщепляется призмой 8 на два одинаковых изображения, каждое из которых проходит через узкополосные оптические фильтры 4, 5, отклоняется зеркалами 8, 9 и формируется оптическими системами б, 7.
Для воспроизведения эффекта гашения используют шунтирование электролюминисцентного конденсатора 18 фоторезистором 14. В
-этом случае управление осуществляется двумя световыми потоками, один из которых (возбуждающий) активирует фоторезистор 15, что приводит к увеличению яркости свечения люминофора конденсатора 18, а другой (гасящий) активирует фоторезистор 14, вследствие чего BpKOcrb электролюминисценции уменьшается. Полосы пропускания оптических фильтров 5 и 4, расположенных на пути возбуждающего и гасящего световых потоков соответственно, .согласованы со спектральными характеристиками соответствующих фоторезисторов 15 и 14. Спектр излучения электролюминофора конденсатора 18 соответствует максимуму спектр альной чувствительности шунтирующего фоторезистора 14. Чтобы возбуждающий световой поток не активировал фото.резистор 14, а гасящий поток не активировал фоторезистор 15, фоторезисторы 14 и 15 изготовлены из материалов с разнесенными по спектру максимумами спектральных характеристик чувствительности.
Выходным изображением устройства является изображение, составленное из светящихся электролюминисцентных ячеек синтези рующей плоскости.
В режиме обратного гашения устройство работает следующим образом. Входное изображение проектируется на полскость 10 только через фильтр 5 (апертура оптической системы б равна нулю), а гасящее излучение направляется на шутнирующие фоторезисторы
14 от элект ролюминисцентных ячеек при помощи полупрозрачного зеркала 12. Интенсивность и пространственное распределение гасящего излучения изменяются путем изменения оптических характеристик полупрозрачного зеркала 12 (перемещением его относительно синтезирующей плоскости 10) .
Таким образом, путем изменения характеристик оптических систем б, 7 и полупроз|рач15 ного зеркала 12 можно воспроизводить эффекты непрямого и обратного гашения,как отдельно, так и в совокупности.
Предмет изобретения
Устройство для функционального преобразования оптических сигналов, состоящее из источника света, диапозитива с записью анализируемого изображения, оптических систем
25 с регулируемой апертурой, оптических фильтров, зеркал, расщепляющей призмы и синтезирующей плоскости, выполненной из повторяющихся включенных параллельно одинаковых ячеек, отличающееся тем, что, с целью
З0 расширения его функциональных возможностей, каждая из одинаковых ячеек состоит из электролюминисцентного конденсатора .и шунтирующего его фоторезистора, выполненных из материалов с одинаковыми спектральными хаЗБ рактеристиками и последовательно соединенных с другим фоторезистором, выполненным из материала со смещен ной спектральной характеристикой, причем в цепи оптической .обратной связи между электролюминисцентны40 ми конденсаторами и шунти рующими их фоторезисторами включено полупрозрачное зеркало, выполненное подвижным относительно синтезирующей плоскости.
370743
Составитель Г. Челей
Редактор Е. Кравцова
Корректор И. Божко
Техред T. Курилко
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 941/15 Изд. Мз 251 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


