Способ использования видикона с длительной памятью
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.1,1960 (№ 704775/26-9) с присоединением заявки №
Кл. 21а1, 32/35
МПК Н 04п
УДК. 621,397.23(088.8) Приоритет
Опубликовано 17Х!.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 19Х1П.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
И. Л. Валик, Л. И. Хромов и И, Н. Шетал в " 1.1:1. ;„::;,;;
f, 1;
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДИКОНА
С ДЛИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ
Предмет изобретения
В известных передающих телевизионных трубках с фотопроводниковой мишенью, применяемых в малокадровых системах, записанное во время экспозиции на мишени изображение не уничтожается в процессе однокартного замедленного считывания, в результате чего остается послеизображение. Причинами появления послеизображения являются коммутационная (емкостная) инерционность трубки и инерционность процессов, протекающих в фо- 1о топроводнике. Послеизображение накладывается на новую запись и искажает ее.
По предлагаемому способу, с целью одновременного снижения коммутационной и фотоэлектрической инерционности трубки, в промежуток времени между операциями считывания и записи изображения мишень видикона засвечивают сначала световым лучом, а затем развертываемым электронным лучом.
На фиг. 1 показана схема устройства для реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 — временные диаграммы напряжений, вырабатываемых блоком автоматики и блоком развертки.
Изображение 1 через фотозатвор 2 и объектив 3 проектируют на фотопроводниковую мишень 4 видикона. С помощью лампочек 5 осуществляют оптическую подсветку.
В блоке автоматики 6 вырабатываются напряжения, необходимые для процесса приве- 30 дения видикона, во время которого искусственно уничтожается послеизображение. Эти напряжения через предварительный усилитель 7 подводятся к мишени 4. Позициями 8, 9 и 10 обозначены соответственно фокусирующая катушка, управляющий электрод и катод видикона; а — форма кадрового пилообразного напряжения развертки; б — кадровые гасящие импульсы, начало которых соответствует моменту /,; в — изображены импульсы подсветки; г — кадровые синхроимпульсы.
В момент времени t на модулятор прожектора видикона подаются импульсы, совпадающие с кадровыми синхроимпульсамн (см. фиг. 2, г) и обеспечивающие максимальное увеличение тока электронного пучка. Одновременно блок автоматически выдает на строчные отклоняющие катушки синусоидальпое напряжение (см. фиг. 2,д). В момент 1з подается импульс, отпирающий фотозатвор, и производится запись (см. фиг. 2, е).
Способ использования видикона с длительной памятью, отличающийся тем, что, с целью одновременного снижения коммутационной и фотоэлектрической инерционности, в промежуток времени между операциями считывания и записи изображения мишень видикона засвечивают сначала световым лучом, а затем развертываемым электронным лучом.
183243
Составитель С. Егудов
Редактор В. Сорокин Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: T. Н. Костикова и Л. С. Корин
Заказ 2284/3 Тираж 950 Формат бум. 60К90 /ц Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

