Патент ссср 159191
Союз Советских
ОHHCAHNE
ДЗОЬРЕТЕННЯ
K АВТОРСКОМУ СВИАГТЕЛЬС7ВУ № 159191
Класс 21а>, 34»
МПК Н 04п
Заявлено 29.!Ч.1961 (№ 728201126-9) ГОСУДАРСТВЕННЫ и
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0TK! EITHER
ñññÐ
УДК
Опубликовано 07.XII.1963. Бюллетень ¹ 24
Подписная аруппа Ля 86
И. К. Малахов, Б. В. Круссер и А. П. Нефедьев
СПОСОБ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЪЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННООПТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ И ПЕРЕДАЮЩИХ
ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ТРУБОК
Известен способ сочленения электронно-оптических преобразователей с передающими телевизионными трубками, при котором прямой оптический контакт между люминесцентным экраном первого и фотоэлектронным катодом второго осуществляется нанесением их на противоположные стороны диска из оптических волокон, а электроно-оптический преобразователь и передающая трубка представляют собой единый прибор с общим вакуумным объемом.
Предлагаемый способ совместного использования электронно-оптических преобразователей и передающих телевизионных трубок отличается от известного тем, что для получения максимальных параметров отдельных элементов системы и для осуществления раздельной замены в случае выхода из строя одного из э43еме!!Тов диски из оптических волоKoII конструктивно независимых э IBKTpoIII!ооптических преобразователей и трубок приводятся в оптико-механический контакт внешними поверхностями.
I)a чертеже изображена схема предлагаемого способа совместного использова;и!я электронно-оптических преобразователей и передающих телевизионных трубок.
Выходной диск 1 электронно-оптического преобразователя 2 и входной диск 3 передающей трубки -! изготовлены из оптического волокна. Ооа прибора устанавливают в камере вплотную друг к другу и осуществляют прямо!1 QIITIlчески!1 контакт межд3 лlоминссцирующим экраном 5 ЭОпа преобразователя 2 и фотокатодом 6 передающей трубки 4.
Диски из оптического волокна передающей трубки и ЭОПа целесообразно изготавливать из одного жгута оптических волокон, что значительно облегчит юстировку при сочленении.
Размер элементарных световодов в диске Ilp ..олжен превышать размеров элементов и передаваемом изооражешш. HO;Ilipo13lia н шлифовка дисков может осуществляться люоыми известными способами (например, на а 13томатl:ческих станках) . при !.оторых отдель-!
Iые 11ероa!10cTI! относите.!ы10 плосl Ости Ilc превышают 10а p От диаметра волокна) .
Оп!1са!!!!61!1 спос00 с013 !естного испОльз013апия электро:!1!о-03птн«eс1 преобразователей
Ii пеРс;1а!01Цих теле!3!!Зио:! i! hlx TP3 001< поз130лЯст изгстaв,!!!!31!ть каждый нз приборов по оптн.,iaль!!Ой технологии. Обеспсч!!!3а!Още1! no,Iói.:c!I!.ñ максимальных параметров, почтц полностью испол ьзов;.ть световой поток, с
15с119 1
Предмет изобретения
Составитель Г. Чебоксарова
PI пактор Л. I(. YUtQKDBtt t t .хрс;t Л. Л. Ку, l7(tttitt:ttttttt
1(орр ктор Ю. М. Феаулова ол
Поди. к печ. !5,t1 — 64 г. G=: с.1 0,2,> из!t. и.
ЦР1ИИПИ Гoc)11арствеп!!о!о ко«:;!тстп tf3 дспа1а изобрстсв!1й и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4.
Типографа!1, пр. Сапунова, 2. экрана сОПа, и также даст возмохкность заменять в! ппелши!! нз строя один „з приборов, г (.посоо совместного использования электронно-оптических преобразователе!! и передающ!!х телевизионных трубок с дисками нз оптического голокна, о т л и ч а ю ill, н ii с я тем, что, с !ель|о р aз3дел1>110!! За «lеlILI 1 с. 1 ч " с i ы— хода из строя одного из них, днскп электронiio-оптических преобразователе!! и трубок приводятся в оптико-механичес!ы1:.1 контакт внешннмп поверхностями,

