Способ преобразования светового образа с помощью фотоэлектронного умножителя
Ъ. . :1,.
ОП КСАН И Е
ИЗОЬГИтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.IX.1967 (№ 1183054/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.III.1969. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 25ХI I.1969
Кл. 21а1, 32/22
МПК Н 04/
УДК 621.383.8(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. П. Скибарко и Г. Д. Петрухин
Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе
Заявитель
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СВЕТОВОГО ОБРАЗА
С ПОМОЩЪЮ ФОТОЗЛЕКТРОННОГО УМНОЖИТЕЛЯ
Предмет изобретения
Известны способы преобразования светового образа с помощью фотоэлектронного умножителя, снабженного внешними модулирующими электродами, Однако эти способы очень сложны и могут быть реализованы с помощью электроннолучевой трубки или посредством громоздкой матрицы светочувствительных элементов.
Предлагаемый способ позволяет упростить процесс распознавания изображений по малому числу простых параметров.
Сущность предлагаемого способа состоит в том, что преобразуемый образ проектируют на фотокатод фотоэлектронного умножителя и измеряют разность фаз между гармониками выходного напряжения фотоэлектронного умножителя и соответствующими гармониками модулирующего напряжения, приложенного к внешним модулирующим электродам. Вследствие комплексного характера сопротивления участка модулирующий электрод — фотокатод, фаза модуляции фотоэлектронного потока и, следовательно, выходного тока фотоэлектронного умножителя зависит от положения светового пятна или, в случае нескольких световых пятен, от их числа и расположения на фотокатоде. Если на фотокатод проектируют изображение, то фаза выходного тока зависит от характера этого изображения.
Таким образом, каждому световому образу, спроектированному на фотокатод, соответствует своя разность фаз между модулнрующим (опорным) напряжением и напряжением на нагрузке фотоэлектронного )"множителя.
Предлагаемый способ обладает большим быстродействием, но он не может обеспечить во всех случаях точность и универсальность, которые дают более сложные системы.
Способ преобразования светового образа с помощью фотоэлектронного 3:х!ножителя, снабженного внешними модулирующими электродами, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения процесса распознавания изображений по малому числу просты:; параметров, преобразуемый образ проектируют на фотокатод фотоэлектронного умножителя и измеряют разность фаз между гармониками выходного напряжения фотоэлектронного умножителя и соответствующими гармониками модулирующего напряжения, приложенного к внешним модулирующим электродам.
