Устройство коррекции по величине обжати5 для электропривода разматывающей моталк стана холодной прокатки1^о?.союзнд !^
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетсииз
Социалистическиз
Республиа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Õ1.1971 (№ 1714658/22-2) М. Кл. В 211т 37/00
Н 02р 5100 с присоединением заявки № комите по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 08Л1.1973. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15Х1.1973
УДК 621.771.065(088.8) Авторы изобретения
В. А. Городецкий, Б. А. Даеничев и А. В. Ошев
Производственно-техническое объединение «Уралэнергоцветмет»
Заявитель
4, ф .У
"ИИ1ИО-7. .",","":"-:
УСТРОЙСТВО КОРРЕКЦИИ ПО ВЕЛИЧИНЕ ОБРАТИ фЦ Л1, Т <
ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА РАЗМАТЫВАЮЩЕЙ МОТАЛК
СТАНА ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКИ
U = s (е — .(У)л. о (2) Известно устройство коррекции по величине обжатия для электропривода разматывающей моталки стана холодной прокатки, включающее датчик скорости валков, датчикэлектродвижущей силы двигателя моталки, интегрирующее звено и умножитель, к входам которого подключены датчик скорости валков и выход интегрирующего звена.
Принцип работы известного устройства основан на поддержании соответствия электромагнитной мощности двигателя моталки и мощности, затрачиваемой на создание натяжения полосы.
Известное устройство может применяться независимо от структуры системы управления электроприводом моталки при регулировании как по возбуждению, так и по якорю, однако точность коррекции по величине обжатия мала. Особенно значительна погрешность при прокатке с малым натяжением тонкой полосы, когда мощность натяжения сравнима с мощностью потерь в механизме моталки.
С целью повышения точности коррекции по величине обжатия при использовании устройства в электроприводе моталки, работающем на поддержание соответствия э.д.с. двигателя моталки Е и скорости V прокатываемой полосы, т. е. при условии в предлагаемом устройстве выходы датчика э.д.с. и умножителя подключены на вход интегрирующего звена.
На чертеже дана функциональная схема
5 предлагаемого устройства.
В предлагаемом устройстве на вход интегрирующего звена 1 подается сигнал датчика э.д.с., входящего в состав системы управления 2, двигателем 8 и сигнал с выхода умно10 жителя 4, входы которого подключены к датчику 5 скорости валков и к выходу интегрирующего звена 1. Выход умножителя 4 является выходом устройства коррекции и подключен к системе управления 2.
15 Так как в электроприводе моталки, работающем на поддержание соответствия э.д.с. двигателя моталки и скорости прокатываемой полосы, выполняется соотношение (1), то сигнал U на выходе интегрирующего звена 1
20 равен
25 Для наматывающей моталки сигнал датчика скорости валков соответствует скорости полосы. Для разматывающей моталки с«орость полосы ниже сигнала датчика скорости валков соответственно величине обжатия по30 лосы
368894 1 о о
V=V, i (3) Предмет изобретения
15 (4) E — V„U= О.
Е
U =-:, рь или с учетом (1) и (3) Составитель Т. Юрова
Техред Л. Богданова
Корректор T. Гревцова
Редактор В. Блохина
Изд. № 1446 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ 1(омптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 где 1, о — скорость и толщина полосы на входе в клеть (со стороны размотки); 1 ь, дав скорость и толщина полосы на выходе клети.
Величина — соответствует величине оома о жатия в клети.
При интегрировании выходной сигнал интегрирующего звена 1 увеличивается, уменьшая разностный сигнал Š— Vt,U. Интегрирование продолжается до тех пор, пока сигнал на входе интегрирующего звена 1 не станет равным нулю, т. е.
Момент выполнения равенства (IV) определяет начало установившегося режима прокатки.
Из равенства IV следует, что
Таким образом, выходной сигнал интегри5 рующего звена 1 пропорционален величине обжатия в клети.
Умножая сигнал датчика 5 скорости валков на величину обжатия, производят его коррек10 цию. На выходе умножителя 4 образуется сигнал, пропорциональный действительной скорости полосы, разматываемой с моталки.
Устройство коррекции ато величине обжатия для электропривода разматывающей моталки стана холодной прокатки, содержащее датчик
20 скорости валков, датчик электродвижущей силы двигателя моталки, интегрирующее звено и умножитель, к входам которого подключены датчик скорости валков и выход интегрирующего звена, отличающееся тем, что, с
25 целью повышения точности и упрощения устройства, выходы датчика электродвижущей силы и умножителя подключены на вход интегрирующего звена.

