Устройство для регулирования натяжения полосы на моталке прокатного стана
2699
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 250857
Заявлено 02Л!1.197i0 (№ 1408447J22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х!.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 1.IX.1972 л. В 21Ь 37/06
Комитет по делам.зобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
621 771 2 668(088 8) Лвторы изобретения
Заявители
В. М. Альшиц и А. Е. Тикоцкий
Свердловское отделение Государственного проектного института
«Тяжпромэлектропроект» и Уральский завод- тяжелого машиностроения им С. Орджоникидзе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ПОЛОСЫ
НА МОТАЛКЕ ПРОКАТНОГО СТАНА
По основному авт. св. № 250857 известно устройство для регулирования натяжения полосы на моталке прокатного стана.
Недостаток известного устройства заключается в том, что оно не учитывает изменения кинетической энергии вращающейся моталки, имеющие место при намотке полосы вследствие приращения радиуса рулона и соответственно изменения скорости вращения барабана.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в него введен узел компенсации изменения натяжения полосы при приращении радиуса рулона, состоящий из дифференцирующего усилителя и множителя, причем к множителю подключен тахогенератор моталки и дифференцирующий усилитель, с которым соединен узел определения и запоминания радиуса рулона, а выход множителя связан с вычислительным блоком, к которому также подключен датчик ускорения стана. Это позволяет повысить точность регулирования.
На чертеже показана функциональная схема описываемого устройства, где: 1 — регулируемый источник якорного напряжения, 2— двигатель моталки, 8 и 4 — операционные усилители, 5 — регулятор возбуждения двигателя, б и 7 — множители, 8 — узел определения отношения радиуса рулона к потоку двигателя, 9 — узел определения и запоминания радиуса рулона, 10 — узел переключения, 11 — узел выделения динамической составляющей натяжения, 12 — множитель, 18 и 14— операционные усилители, 15 — тахогенератор клети, lб — множитель, 17 — элемент зоны нечувствительности, 18 — интегратор с высоким входным сопротивлением, 19 — тахогенератор моталки, 20 — узел индикации натяжения, 21 — делитель, 22 — индикатор натяжения, 28 — нелинейный преобразователь, 24— множитель, 25 — дифференцирующий усили10 тель, 2б — узел компенсации изменения натяжения при изменении радиус-, 27 — дифференцирующий усилитель, 28 — множитель.
Приняты также следующие буквенные обозначения:
15 U — напряжение на якоре двигателя;
Š— электродвижущая сила;
1 — ток якоря двигателя;
1о — ток возбуждения двигателя;
IBH — заданное значение номинального тока возбуждения;
F — натяжение;
F3, — заданное значение натяжения;
F „„„„— сигнал для компенсации динамической составляющей тока якоря;
25 V — линейная скорость полосы; в — угловая скорость двигателя моталки; — радиус наматываемого рулона;
R — — отношение радиуса рулона к магФ
30 нитному потоку двигателя;
b — ширина наматываемой полосы;
342699
Техред Л. Богданова Корректор А. Васильева
Редактор Н. Корченко
ЦНИИПИ Заказ 2594/7 Изд. № 1139 Тираж 406 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 у — момент инерции привода;
dV — — ускорение стана;
dt
Нс — — темп изменения радиуса рулона.
dt
Величина динамического тока двигателя моталки, в соответствии с которой нужно изменить задание тока двигателя, I = — F дик 1 Ф лин1 причем с учетом переменной скорости стана и переменного радиуса рулона величина
В процессе намотки рулона в узле 26 определяется с помощью дифференцирующего усилителя 27 темп приращения радиуса рулона сЯ и умножается в множителе 28 на велиdt чину, соответствующую угловой скорости моталки. На входе множителя 24 происходит
dV суммирование сигнала ускорения стана с
dR сигналом со с выхода множителя 28. Поdt
1 леченная сумма умножается на величину
Rе которая используется для получения сигнала
F,.„, в узел 11 устройства.
Полученный сигнал F „„„„, умноженный на веR
5 личину —, вычисленную в узле определеФ ния отношения радиуса рулона к потоку двигателя, задается в контур регулирования якорного тока. Таким образом, ток двигателя моталки изменяется в соответствии с требуемым динамическим моментом для обеспечения заданного натяжения при изменении скорости моталки как при разгоне и замедлении стана, так и при намотке полосы.
15 Предмет изобретения
Устройство для регулирования натяжения полосы на моталке прокатного стана по авт. св. № 250857, отличающееся тем, что, с целью повышенйя прочности регулирования, в него введен узел компенсации изменения натяжения при приращении радиуса рулона, состоящий из дифференцирующего усилителя и множителя, причем к множителю подключены тахогенератор моталки и дифференцирующий
25 усилитель, с которым соединен узел определения и запоминания радиуса рулона, а выход множителя подключен к вычислительному блоку, к которому также подключен датчик ускорения стана.

