Устройство для укладки всыпных обмоток в пазы магнитопроводов электрических машин
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
36I504
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 04.Х11.1969 (№ 1381634/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
М. Кл. Н 02k 15/08
Комитет оо делам изобретений и открытиЯ ори Совете Мииистоов сссР
Опубликовано 07.XI1.1972, Бюллетень № 1 за 1973
Дата опубликования описания 2.1|.1973
УДК 621.3.045 (088.8) Авторы изобретения
Л. П. Колосов, Н. Г. Галич и О. И. Литвинов
Харьковский электротехнический завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ВСЫПНЫХ ОБМОТОК В ПАЗЪ|
МАГНИТОПРОВОДОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
Изобретение огносится к технологии электромашиностроення, а именно к устройствам для укладки всыпных обмоток в пазы магнитопроводо» электрических машин.
Известно устройство для укладки всыпных сбмоток в пазы магнитопроводов электрических машин, состоящее из индуктора с обмоткой возбуждения, выполненного в виде оправки из изоляционного материала, в пазы которой помещается секция оомотки, подлежащая укладке, и пункта питания, состоящего из выпрямительно-зарядного слока и коммутатора.
Недостаток известной конструкции заключается в применении сложных и дорогостоящих высоковоль гных выпрямительно-зарядных накопительных и коммутирующих устройств.
Кроме того, требуется рядовая намотка проводников на специальное приспособление.
Целью изобретения является создание такого устройства для укладки всыпных обмоток в пазы магнитопроводов электрических машин, которое обеспечивало бы повышение производительности труда и упрощение конструкции.
Эта цель достигается тем, что магнитопровод индуктора выполнен Ш-образной формы с разомкнутым ярмгм и имеет полости для размещения секций всыпаемой обмотки, а указ".ííàÿ обмотка подключена к сети через асимметрирующий элемент, выполненный в виде полупроводникового вентиля, шунтированного резистором.
На фиг. 1 схематически изображено предложенное устройство для укладки всыпных обмоток в пазы магнитопроводов электрических машин; на фиг. 2 — схема укладки обмотки в пазы магнитопровода.
10 Устройство состоит из магнитопровода индуктора 1 с обмоткой возбуждения 2 и сердечником 3.
Магнитопровод индуктора выполнен Ш-образной формы с разомкнутым ярмом, 15
Между полюсамн магнитопровода индуктора 1 находится укладываемая секция обмотки 4, котзрая подключена к сети через асимметрирующий элемент 5, представляющий со20 бой полупроводниковый вентиль, шунтированный резистором.
Секцию обмотк. 4 в пазы магнитопровода электрической машины укладывают следующим образом, Вставляют индуктор 1 с секцп25 ей укладываемой обмотки 4 в расточку статсра электрической машины 6 таким образом, чтобы пазы магнитопровода статсра находились напротив укладываемой секции обмотки.
Далее на укладываемую секцию обмотки 4
30 через асимметрирующпй элемент подают пе361504
Предмет изобретения
Ч и8 2
Составитель B. Муртазин
Техред А. Камышникова
Корректоры: Е. Миронова и Л. Кириллова
Редактор В. Фельдман
Заказ 65/10 Изд. № 24 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ременный ток от источника гитания. При прохождении через секцию укладываемой обмотки 4 ток вызывает между полюсами индуктора магнитопровода и секцией укладываемой обмотки действие сил, направление и величина которых зависит от величины и направления тока укладываемой секции (4), т. е. асимметрирующее устройство 5 снижает обратную полуволну тока до минимальной величины, при которой сила F< имеет величину., достаточную для приподнимания проводников укладываемой секции (4) под пазом, что обеспечивает их вибрацию и способствует равномерному прохождению в пазы магнитопровода электрической машины б.
Устройство для укладки всыпных обмоток в газы магнитопроводов электрических машин, 5 содержащее индуктор с обмоткой возбуждения, установленный внутри расточки статора, отлича ощееся тем, что, с целью повышения производительности и упрощения конструкции, магнитопровод индуктора выполнен Ш-образ10 ной формы с разомкнутым ярмом и имеет полости для размещения секций всыпаемой обмотки, а указанная обмотка подключена к сети через асимметрирующий элемент, выполненный в виде полупроводникового вентиля, 15 шунтированного резистором.

