Проходческая скрепероструговая установка
368396
0 п И С Л Н И-Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Респуолик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1.1969 (№ 1297009/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1973. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17.IV.1973
М. Кл. Е 21с 27/32
E 21с 27(02
Е 211 13/00
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.232.72:622.26 (088.8) Авторы изобретения
E. Н. Иверовский, А. М. Левин и М. Д. Река
Заявитель
ПРОХОДЧЕСКАЯ СКРЕПЕРОСТРУГОВАЯ УСТАНОВКА
Изобретение предназначено для использования в горном деле при проведении выработок по углю.
Известны проходческие скрепероструговые установки, включающие лебедку, направляющую раму и поворотные устройства в виде двуплечего рычага с канатными блоками на концах, закрепленными на вертикальной оси.
Предлагаемая проходческая установка отличается от известных тем, что направляющая рама выполнена П-образной формы с размещенными на углах поворотными устройствами, связанными канатами между собой через храповые механизмы и канатоприемные барабаны, установленными на вертикальных осях.
Эти отличия повышают эффективность работы установки в тупиковых выработках.
На фиг. 1 изображено расположение оборудования проходческой скрепероструговой установки при нарезке печи; на фиг. 2 — забойная часть проходческой скрепероструговой установки; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 5 — разрез по  — В на фиг. 2.
Проходческая скрепероструговая установка включает скрепероструг 1, перемещаемый скреперной лебедкой 2 по П-образной раме 8. По углам рамы 8 установлены поворотные устройства 4, связанные через храповые механизмы 5 с канатоприемными барабанами б. Храповой механизм выполнен со щитком 7 для регулирования угла поворота барабана и величины подачи.
s На барабаны подачи наматывается канат 8, который проходит через блоки 9, закрепленные на упорных стойках 10. Посередине канат 8 имеет замковое устройство 11.
Рама снабжена регулируемыми лыжами 12
10 и 13, которые обеспечивают заданное направление проходки.
Скрепероструг 1 имеет резцовую головку
14, шарнирно связанную с корпусом 15 скрепероструга. Хвостовик резцовой головки 14
1s связан с тяговым канатом 1б. Такое крепление резцовой головки 14 обеспечивает установку рабочих резцов в рабочее положение и отвод холостых резцов от забоя.
На задней стенке скрепероструга 1 закреп20 лены ролики 17, обкатывающиеся по раме 8.
Для регулировки по мощности пласта резцовая головка снабжена сменными проставками 18.
На раме 3 установлен концевой блок 19, че2s рез который проходит канат 20 скреперной доставки. Вместо скреперной доставки может применяться и конвейерный транспорт.
Поворотное устройство выполнено в виде двуплечего рычага 21 с канатными блоками 22
30 по концам, закрепленного на вертикальной
368396
15 г0 г5
40 оси 28. В крайних положениях рычаг 21 упирается в выступы, установленные на раме 8, и удерживается в таком положении за счет натяжения тягового каната 1б. Ловители 24 обеспечивают попадание каната 1б в ручей канатного блока 22.
В местах поворота скрепероструга рама имеет дугообразные направляющие секции 25.
Проходческая скрепероструговая установка работает следующим образом.
Скреперная лебедка 2 с помощью тяговых канатов 1б перемещает скрепероструг 1 вдоль забоя выработки. Во время движения скрепероструга 1 резцовая головка 14 снимает стружку угля. Разрушенный уголь сгребается скреперостругом внутрь корпуса 15 и транспортируется к месту перегрузки. Отсюда с помощью скреперной доставки или конвейера уголь транспортируется на штрек, где он грузится в вагоны 2б или на конвейер.
Скрепероструг 1 совершает движение с постоянной амплитудой, поэтому скреперная лебедка 2 может работать в автоматическом цикле и управляться дистанционно из забоя проходимой выработки.
Во время поворота скрепероструга 1, когда стружка, снимаемая им, уменьшается до нуля, двуплечий рычаг 21 поворачивает с помощью связанной с ним ведущей собачки храповой механизм 5 вместе с барабаном б. На барабан б наматывается определенная длина (соответствующая углу поворота барабана) каната 8, который проходит через блоки 9, закрепленные на упорных стойках 10. Таким образом осуществляется подача установки на забой.
Принятая разводка каната 8 обеспечивает равномерное распределение усилия подачи на обе стороны установки и, таким образом, лучше обеспечивает поступательное движение установки. При этом общее усилие подачи в четыре раза больше окружного усилия на барабане б.
Подача установки происходит в момент, когда снимаемая скреперостругом стружка имеет малую величину или равна нулю. Это уменьшает нагрузку на скреперную лебедку 2.
Периодичность подачи обеспечивает равномерную стружку угля.
С помощью лыж 12 и 18 можно управлять направлением движения установки.
Для поворота установки можно, расцепив замковое устройство 11 и сделав петлю на одной из упорных стоек, обеспечить подачу установки только на одну сторону. При этом с помощью храпового механизма второго барабана подача соответствующей стороны установки отключается.
Таким образом, на установку действует ассиметричная нагрузка, помогающая ее развороту.
Проходческая скрепероструговая установка может регулироваться в вертикальной плоскости также с помощью выдвижных упоров.
Описываемая установка позволяет начинать нарезку печей из штрека без раскрепления его. Для этого с помощью буровзрывных работ делают в начале печи камеру на ширину печи и длиной 1,5 — 2 м и заводят в эту камеру головную часть скрепероструговой установки.
Предмет изобретения
Проходческая скрепероструговая установка, включающая лебедку, направляющую раму и поворотные устройства в виде двуплечего рычага с канатными блоками на концах, закрепленными на вертикальной оси, отличаюсцаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы в тупиковых выработках, направляющая рама выполнена П-образной формы с размещенными на углах поворотными устройствами, связанными канатом между собой через храповые механизмы и канатоприемные барабаны, установленными на вертикальных осях.
368396
25 13 12
17
Фиг t
Составитель А. Шестимиров
Редактор Е. Братчикова Техред T. Ускова Корректор Е, Талалаева
Заказ 1007!2 Изд. № 258 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2




