Угольный стругi всесоюзная i|г??;тгут;;;- vri:'!•;;.-- ;..., >& j.':-u:..isi;ii; • ;l.h ,.г .: ;!,4;ii^vtrka 1
362I39
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 23.Х.1970 (№ 1485923i22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
М, Кл. E 21с 27/32
Комитет по делам ивобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.Х!!.1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 8.11.1973
УДК G22.232.75(088.8) Авторы изобретения В. И. Глумов, Э. А. Генш, А. С. Гоцев, С, Н. Драгунов, И. Н. Иваненко, С. И. Крутилин, Н. Г. Картавый, Г. И. Нуждихин, В. И. Солод, В. H. Трубников и И. И. Федунец
Заявитель
УГОЛЬНЫЙ СТРУГ
Изооретение относится к оборудованию для механизации выемки угля, именно к угольным стругам.
Известны угольные струги, состоящие из рамы, поворотных корпусов, нижних резцедержавок, каретки, хобота и механизма принудительного разворота корпусов. Однако струги известной конструкции во время движения могут развернуть корпуса в обратную сторону, при этом резцы выйдут из забоя и произойдет уменьшсние стружки, кроме того, в них отсутствует возможность бесступенчатого регулирования точки закрепления тяговой цепи для обеспечения устойчивости струга на пластах различной мощности.
Описываемый струг отличается тем, что механизм принудительного разворота выполнен из траверсы, шарнирно закрепленной на раме, и рычага, один конец которого шарнирно соединен с траверсой, а другой — с поворотным корпусом и нижней резцедержавкой. Это повышает надежность работы струга. Другой особенностью струга является то, что траверса выполнена телескопической из двух частей, соединенных между собой винтовым механизмом. Траверса в таком выполнении обеспечивает устойчивость струга на пластах различной мощности.
На фиг. 1 изображен описываемый угольный струг, вид спереди; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” 4 на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б; на фиг. 4 — угольный струг, в плане; на фиг. 5— разрез по  — В на фиг. 4; на фиг. 6 — кинематическая схема струга.
5 Струг состоит из рамы 1, соединенной хоботом 2 с кареткой 8, двух поворотных корпусов
4 и 5 с резцами б, двух нижних резцедержавок 7 и 8 с почвенными резцами 9, выдвижной части 10 с резцами ll, гидродомкрата 12, 10 двух траверс 18, шарнирно закрепленных на раме, и.двух рычагов 14. Рама 1 опирается на забойный борт конвейера и удерживается на нем двумя втулками 15. К раме жестко крепится хобот 2, шарнирно опирающийся на ка15 ретку 8, установленную на завальный борт конвейера. Поворотные корпуса 4 и 5 навешиваются на раму 1 с помощью вертикальных осей lб и могут поворачиваться относительно нее в горизонтальной плоскости. К нижней
20 части корпусов 4 и 5 посредством шарниров
17 подсоединяются резцедержавки 7 и 8, снабженные KOIIHpHbIM устройством 18. Копирное устройство выполнено в виде оси 19, вваренной в резцедержавку и размещенной в спро25 филированном пазу 20 на рамы 1, и предназначено для отвода нижних нерабочих резцов
9 от почвы и забоя, а также подвода их к почве и забою при повороте корпуса струга. Поворот корпуса струга и нижней резцедержав30 ки осущесвляет я и помощью траверсы 18, 3621,39
«ьиг 2
24
3 рычага 14 и тяговой цепи 21. Траверса 13 шарнирно укреплена на раме посредством оси 22 и представляет собой две телескопические трубы, раздвигающиеся с помощью винтового механизма 23.
Это позволяет бесступенчато изменять точку закрепления тяговой цепи при изменении мощности пласта.
На верхнем конце траверсы 13 расположено устройство, предназначенное для крепления, натяжения и предохранения тяговой цепи от скручивания. Оно представляет собой втулку-кронштейн 24 с прорезями и окном для расположения звеньев цепи, вставленную в отверстие траверсы.
При натяжении цепь проходитчерез окно во втулке-кронштейне 24 и стопорится болтом 25.
Струг работает следующим образом. Движение от привода струга через цепь 21 передается траверсе 13, которая поворачивает рычаг 14 в сторону, противоположную движению цепи. Рычаг в свою очередь поворачивает посредством шарнира 17 корпус 4 и ðåçöåäåðжавку 7. Резцедержавка 7, взаимодействуя с копирным устройством 18, подводит резцы 9 к почве и забою. Корпус 4, развернувшись, воздействует на выдвижную часть 10, а через нее на задний по ходу струга корпус 5, который, поворачиваясь относительно оси 1б в горизонтальной плоскости, отводит задние по стругу резцы от забоя и одновременно разворачивает резцедержавку 8. Траверса 13, дойдя до упора Г, останавливается, и все усилие цепи передается,раме для перемещения струга вдоль забоя.
Таким образом, под действием усилия цепи вначале разворачиваются корпус и резцедержавка струга, обеспечивая внедрение резцов в забой, и только после полного разворота приходит в движение струг.
Струг, двигаясь вдоль лавы, производит отбойку и навалку угля. На другом конце лавы струг, реверсируясь, изменяет направление движения. Левая траверса 13 (см. фиг, 1) раз10 ворачивает корпуса и резцедержавки и приводит в движение струг, и цикл работы повторяется.
При необходимости изменения точки закрепления цепи для обеспечения устойчивости
iS струга верхнюю часть траверсы поднимают или опускают путем вращения гайки винтового механизма 23.
Предмет изобретения
20 1. Угольный струг, состоящий из рамы, двух поворотных корпусов, нижних резцедержавок, каретки, хобота и механизма принудительного разворота корпусов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы, ме25 ханизм принудительного разворота выполнен из траверсы,,шарнирно закрепленной на раме, рычага, одним концом шарнирно соединенного с траверсой, а другим — с поворотным корпусом и нижней резцедержавкой.
30 2. Угольный струг по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения устойчивости струга на пластах различной мощности, траверса выполнена телескопической из двух частей, соединенных между собой винтовым ме35 ханизмом.
382139
4М2 b
Составитель Н. Ястребинская
Редактор Л. Струве Техред Т. Миронова Корректоры: Г. Запорожец и Е. Сапунова
Заказ 229/17 Изд. М 1008 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



