Всесоюзная
366848
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫЕтЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Со пиал исти чвскиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.1V.1971 (№ 1653518/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 13.III.1973
М. Кл. А 23f 3,02
Комитет пс делам иаосретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.958.8(088.8) Авторы изобретения
Г. Г. Микеладзе, М. О. Чивадзе, Э. Г. Эбаноидзе, Н, A. Гогадзе и М. Н. Дрепало
Грузинский научно-исследовательский институт пйщевой промышленности
Заявитель
ВСЕСОЮЗНАЯ
pq д <;тсг
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ
Известен способ производства сухого концентрата чая путем водной экстракции сырья, настаивания, фильтрации, вторичной экстракции экстрагированного сырья, улавливания ароматических веществ с,последующим добавлением их в экстракт сушкой экстракта.
Предлагаемый способ позволяет максимальIo извлекать из массы черного чая полезные экстрактивные вещества с сохранением его первоначальных ароматических Ii вкусовых качеств.
Это достигается тем, что вторичную экстракцию проводят водно-спиртовой смесью, сушку экстрактов осуществляют раздельно, а именно водного экстракта — сублимацией, а водно-спиртового — распылением.
Для повышения содержания сухих веществ в водном экстракте перед сублимационной сушкой его замораживают при — 8 — 10 С в течение 30 ттшн, затем центрифугируют. Сублимационную сушку проводят при — 20—
25 С и вакууме в системе 0,25млт рт. ст. в течение 8 — 9 час при толщине слоя продукта
9 — 10 млт. Вторичный водно-спиртовой экстракт чая подвергают сушке раепылением, которую проводят при 100 С (птти содержании спирта не ниже 38% объемных).
Для получения различных сортов чая экстракты смешивают в различных соотношениях.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
Черный байховый чай заливают пятикратным количеством крутого кипятка при 97—
100 С и настаивают в течение 6 — 8 мин. Получают экстракт с содержанием сухих веществ 4 — 5%. С целью осветления экстракт отстаивают в течение суток и ри +4 — 5 С, после чего его снимают с осадка декантацией
1р и фильтруют. Затем экстракт замораживают прп 15 С в течение 30 мин, пока температура продукта не достигнет — 8 — 10 С, после чего замороженную массу центрифугируют при
3000 об)мин в течение 5 ман. В результате
15 происходит сгущение экстракта с содержанием сухих веществ до 10 — 15%. Полученный экстракт высушивают сублимацией прп — 20—
25 С и вакууме в системе 0,25 мм рт. ст., продолжительность сушки 8 — 9 час при толщине
20 слоя продукта 9 — 10 мм. Содержание влаги в конечном продукте до 2%. Оставшееся сырье после проведенной экстракции подвергают водно-спиртовой экстракции для полного извлечения экстрактивных веществ.
25 Оставшуюся массу чая заливают десятикратным количеством 45 водно-спиртовой смеси (этиловый спирт). Сосуд соединяют с обратным xoëîäèëüíèêîì, в который подводится холодная вода. Массу кипятят в течение
30 3 лшн, затем охлаждают водой до 20 — 25 С,366848
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Техред Т, Миронова
Редактор Н. Суханова
Корректоры: Л. Чуркина и T. Медведева
Заказ 488/5 Изд. № 1133 Тираж 457 Подписное
Ц11ИИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министр:>в СССР
Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Т|п|ографпи, пр. Сапунова, 2
При более длительной температурной обработке качество чайного настоя значительно снижается.
После охлаждения чайную массу фильтруют для отделения чаинок от экстракта и промывают дистиллированной водой в двукратном количестве от первоначального веса чая.
Полученный настой повторно фильтру1от для удаления нерастворимых частиц через асбестокартонный фильтр (содержание сухих веществ составляет 10 — 15%) и сушат распылением. Сушка распылением водно-спиртового экстракта осуществляется с улавливанием паров спирта, их конденсированием для повторного использования в экстракции.
Купажируя сухие концентраты, полученные сублимацией и распылением в различных соотношениях, получают продукты различных сортов.
1. Способ производства сухого концентрата чая путем водной экстракцип сырья, настаивания, фильтрации, вторичной экстракцин экстрагированного сырья, улавливания ароматических веществ с последующим добавлением их в экстракт и сушкой экстракта, отличающийся тем, что, с целью максимального извлечения полезного химического состава чая и приближения его качества к свежезаваренному чаю, вторичную экстракцию проводят водно-спиртовой смесью, сушку экстрактов осуществляют раздельно, а именно водного экстракта — сублимацией, а водно-спирто10 ного — распылением.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания сухих веществ в водном экстракте, последний перед сублимационной сушкой замораживают при
15 — 8 — 10 С в течение 30 мин с последующим центрифугированием.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сублимационную сушку проводят при — 20—
25 С и вакууме в системе 0,25 мм рт. ст. про20 должительности сушки 8 — 9 час при толщине слоя продукта 9 — 10 мм.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку распылением проводят при 100 С (при содержании спирта не ниже 38% объемных).
25 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения различных сортов, экстракты смешивают в различных соотношениях,

