Способ производства быстрорастворимого черного чая
О П И С А Н И Е 262758
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
N ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 06.VII.1967 (№ 1171643/28-13) Кл. 53d, 7
Приоритет
МПК А 23f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
УДК 663 953 2(088 8) Дата опубликования описания 1 VI.1970
Автор изобретения
Иностранец
Мартин Гуркин (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Юнилевер, H. Вс» (Нидерланды) Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО
ЧЕРНОГО ЧАЯ
Настоящее, изобретение относится к производству чая и чайных экстрактов.
Известен способ производства быстрорастворимого черного чая, состоящий в том, что зеленый чайный лист или eI.o экстракт .нагревают в присутствии воды и кислорода воздуха при температуре выше 50 С.
Для ускорения процесса нагревание предлагается проводить при манометрическом давлении от 7 до 55, а преимущественно 7 кг/см- до полной конверсии зеленого чая в черный.
Кроме того, первоначальное значение рН до нагревания экстракта доводят до значения более 7,0.
Целесообразно также обработанные листья высушивать, нагрев вести при 75 — 125 С до концентрации твердых веществ зеленого чая в экстракте 2 — 30% по весу. Следует также экстракт чая просушивать до получения мгновенно растворимого чая. Кроме того, рекомендуется в качестве источника кислорода использовать газ, содержащий, по крайней мере, 5% кислорода.
Способ осуществляют следую цим образом.
Водорастворимые ингредиенгы зеленого чая, например его водный экстракт или зеленые листья чая, содержащие такие ингредиенты, подогревают в присутствии воды и кислорода при температуре свыше 50 С и при давлении че менее 7 к%м-, При таких условиях кислород вступает B реакцию с водорастворимыми ингредиентами зеленого чая. При этом зеленый чай превращается в черный.
Рекомендуется перед обработкой рН раствора чая довести до значения больше 7, а прп обработке давление поддерживать в пределах
7 — 55 кг/см-, температуру 75 — 125 С и в качестве кислорода использовать газ, содержащий не менее 5% кислорода.
l0 Пример. Экстракт зеленого чая (приготовленный из японских чайных отсевов), содержащий около 5% растворимых твердых веществ, обрабатывают воздухом под давлением до 55 кг/сл - при 100 С и при перемешива15 нии в течение 12 лшн. Затем давление снимают и раствор чая охлаждают до 10 С. После об аоотки под давлением в раствор вводят
4,0- 0 (относительно веса перзоначально присутствуюших растворимых тзердых веществ в
20 чае) 45%-ного раствора гидрозкиси калия для поддержания рН раствора в пределах 4 — 5,5.
Затем вводят 2,4 /с CaCI 2Н,О для осветления (для выделения нерастворимых веществ, которые отделяют центрифугированпем при
25 18 С в течение 15 мин). Выход ра"творимых чайных веществ по отношению к весу твердых веществ зеленого чая составляет 89,2%. Затем пз этого раствора отделяют ароматические вещества и раствор концентрируют до содер30 . канпя твердых веществ 45 /О. К коццентрпро.
262758
Предмет изобретения
Составитель В. Трубицына
Техред Т. П. Курилко Корректор В. В. Комарова
Редактор A. Бер
Заказ 1228/15 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ванному. экстракту добавляют мальтодекстрины в количестве, равном весу твердых веществ, присутствующих в чае. Отделенные ароматические вещества вводят в концентрат, содержащий мальтодекстрины. Полученный концентрат смешивают с концентратом, полученным обычным способом из листьев черного чая, в соотношениях 25: 75; 35: 65 или 50; 50.
Смесь подвергают вакуумной сушке.
Исходным сырьем может служить и смесь различных зеленых чайных листьев, в которых концентрация твердых веществ составляет примерно 2 — 30%.
1. Способ производства быстрорастворимото черного чая, состоящий в том, что зеленый
5 чайный лист или его экстракт нагревают при температуре выше 50 С в присутствии воды и кислорода воздуха, а затем раствор фильтруют и упаривают, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, нагревание ведут при манометрическом давлении от 7 до 56, а преимущественно 7 ка см2 до полной конверсии зеленого чая в черный.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первоначальное значение рН до нагревания
1s экстракта доводят до значения более 7,0.

