Патент ссср 262759
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Кл. 53d, 7
МПК А 23f
УДК 663.958.8(088.8) Заявлено 30ЛХ.1967 (¹ 1186931/28-13) Приоритет
Опубликовано 26Л.1970. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 1 VI.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Ашок Секар Гангули (Индия) и Вавил Джордж Тарладгис (Греция) Иностранная фирма
«Юнилевер, Н. В.» (Нидерланды) Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНОГО ЭКСТРАКТА ч
Выход экстрагиpoBBHHbIx твердых частиц о о/
16
i1 Г до
48
52
37
2,5
Содер?канне аце1она в воде, об. -",1
100
Изобретение относится к способам экстрагирования чая.
Известны способы производст ва чайного экстракта, заключающиеся в том, то сырье
"-кстрагпруют водорасгворпмым растворите- 5 лем с последующим отделен.-ем экстракта и сушксй его до порош .ооорà ного состояния.
Однако проведение споссоа при высокой температуре приводит к потере аромата чая и к изменениям его вкусовых качеств. 10
С цел:ю увеличения выхода экстракта и сохранения аромата чая IpH оо,заботке чайных листьев, предлагается в каче" гве экстрагирую:цей ж.1дкости использовать смесь ацетона и воды. 15
Экстра-ирование по предлагаемому способу выполняется при температуре примерно 5—
30 С,п предпочтительно с количеством ацетона 20 — 70 об, О11о. Наиболее благоприятные результагы получаются при использовании 20 одинаковых обьемпых частей воды и ацетона, при это.,I экстракцию Hужно вести не менее
30 цин. Для экстракции 1 част: чая количестВо экстратирующей жпд.. .ости дол?кпо составлять не менее десяти 1астсй. 25
П р и м с р 1. 100 г чая и 1 "03 л1л смеси из ацетона и воды, содержаше11 40 об.",о ацетона, перемешивают в те. ение 30 л..".и пои 25 С. Затем фильтрованием удаля1от л: стья, после чего из экстракта, используя враща1о1цийся испари- 30 тель, в вакууме 30 см рт.ст. при температуре окружающей среды удаляют ацетон. Полученный жидкий экстракт без дальнейшей его концентрации вымораживают и получают 50 г сухого растворимого в воде чайного порошка.
Пр им е р 2. Процесс проводят по примеру
1 с использованием различной концентрации ацетона в растворителе. Ниже приведены выходы твердых частиц чая, полученные в зависимости от концентрации ацетона в растворителе.
Масса перемешивалась в течение 30 мин при
30 С.
Было установлено, чго, если обработанные один раз экстрагирующей жидкостью чайные листья обработать втор;1чно, используя для этой цели све;кий расгвор, можно увеличить выход дополнительно на 10с1о, 262759
Составитель Р. Станина
Техред T. П. Курилко Корректор В. В. Комарова
Редактор О. Кузнецова
Заказ 1228/16 Тираж 500 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ применим для обработки следующих сортов: обожженного зеленото чая и свежих листьев, а также черного чая.
Предмет изобретения
1, Способ производства чайного экстракта путем экстракции сырья с последующим отделением от экстракта нерастворимых частей и сушки до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода экстракта, в качестве растворителя исполь5 зуют смесь воды с ацетоном.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что содержание ацетона в смеси составляет преимущественно 20 — 70%.

