Устройство для контроля процесса агломерации шихты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3! 9877
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 10.XI.1969 (№ 1375271/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XI.1971. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 29.XII.1971
МПК G Oln 5/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.1.05(088.8) Авторы изобретения
В. Г. Жадинский и Д. Т. Якимович
Заявитель
Минский государственный научно-исследовательский институт строительных материалов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА
АГЛОМЕРАЦИИ ШИХТЫ
Изобретение может быть использовано для лабораторных исследований.
Известно использование для контроля агломерации шихты весов, на которых однократно взвешивают аглопорит, выгруженный из агломерационной чаши после полного прерывания процесса агломерации.
Применение весов отдельно от агломерационной установки не позволяет проводить непрерывные наблюдения за изменением веса агломерируемой шихты без прерывания агломерационного процесса.
Предлагаемое устройство позволяет осуществить непрерывное наблюдение за изменением веса агломерируемой шихты на каждом этапе процесса агломерации.
Достигается это тем, что устройство выполнено с вакуумной камерой агломерационной чаши, установленной на весах и соединяемой с газоходом дымососа промежуточной трубой. имеющей на концах шарниры.
На чертеже схематически изображено предлагаемоее устройство.
Агломерационная чаша 1 с вакуумной камерой 2 установлена на весах 8, Между вакуумной камерой 2 и газоходом 4 дымососа (на чертеже не показан) расположена подвижная промежуточная труба 5, концы которой соединены шарнирно с вакуумной камерой 2 и с газоходом 4 дымососа при помощи тонких
2 осей б, 7. В местах соединения предусмотрены зазоры 8, 9, которые прикрыты сменными прокладками 10, 11 из мягкого термоизоляционного материала.
Непрерывное взвешивание агломерируемой шихты,проводят автоматически по мере изменения ее веса в процессе агломерации. Свободная посадка подвижной промежуточной трубы 5 на тонких осях б, 7 и зазоры 8, 9
10 обеспечивают прямолинейное вертикальное движение агломерационной чаши 1 по касательной к окружности, центром которой является ось 7, что необходимо для нормальной работы весов. Сменные прокладки 10, 11, из
15 мягкого теплоизоляционного материала устраняют большие прососы воздуха через зазоры 8, 9 и обеспечивают получение заданных разрежений в вакуумной камере, и кроме того они создают незначительные сопротивления
20 движению трубы 5 в шарнирах.
Шарнирные крепления хорошо работают в условиях высоких тем пер атур (400 — 700 С), и смолистых отложений от отходящих газов.
Предмет изобретения
Устройство для контроля процесса агломерации шихты, отличающееся тем, что оно выполнено с вакуумной камерой агломерационной чаши, установленной на весах и соединяЗО емой с газоходом дымососа промежуточной трубой, имеющей на концах шарниры.
319877
Редактор С. Ежкова
Заказ 3550 5 Изд. М 1524 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель А. Т. Акимова
Техред 3. Н. Тараненко
Корректоры: T. Миронова и О. Волкова

