Электроннолучевая трубка для учебных целей1известны электроннолучевые трубки для учебны.х целей, содержащие колбу с экраном, электронно-оптическую систему и систему вертикального и горизонтального отклонения электронного луча.это достигается за счет того, что электроды электронно- оптической системы и системы вертикального и горизонтального отклонения электронного луча покрыты, со стороны прохождения последнего, люминофорамн разных цветов, которые нанесены на повер.хности электродов по концентрическим окружностям.электроннолучевая трубка состоит из колбы / с экраном 2, электронной пушки 3, служащей для создания электронного луча 4, модулятора 5, электронно-оптической системы 6, пластни 7 вертикального отклонения и пластин 8 горизонтального отклонения электронного луча 4, служащих для управления и сьокусировки последнего.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ABTOP CKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соки Советски»
Социалистически»
Республик
365728
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.1.1971 (1616684/28-12) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликоза. о 08.1. 1973 Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 20.111.1973
Ч.Кл G 09Ь 23 06
Комитет оо делам
;гвобретений и открытий ор» Совете Министров
СССР
УДК 371.66, 67 (088,8.) Авторы изобре гения
A. А. Катаев, В. К. Тюпин и Д. М. Коровкин
Заявите ь
ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВАЯ ТРУБКА ДЛЯ УЧЕБНЪ|Х ЦЕЛЕИ
Предмет изооретения
Предлагаемая электроннолучевая трубк-i относится к учебным пособиям по физике, а именно к электронным приборам.
Известны электроннолучевые трубки для учеоны целей, содержащие колбу с экраном, электронно-оптическую систему и систему вертикального и горизонтального отклонения электронного луча.
Предлагаемая электроннолучевая трубка позволяет наблюдать процесс формирования электронного луча.
Это достигается за счет того, что электроды электронно-оптической системы и системы вертикального и горизонтального отклоненич электронного луча покрыты, со стороны прохождения последнего, л омгпгофорами разных цветов, которые нанесены на поверхности электродов по концентрическим окружностям.
Е|а чертеже изображено схематичное изображсггис электроннолучевой трубки.
Электроннолучевая трубка состоит из колбы 1 с экраном 2, электронной пушки 8, служащей для создания электронного луча 4, мсдулятора 5, электронно-оптической системы б, пластин 7 вертикального отклонения и плас тин 8 горизонтального отклонения электронного луча 4, служащих для управления и фокусировки последнего.
Экран 2, электроды электронно-оптической системы б и отклоняющие пластины 7 и 8 покрыты со стороны прохождения электронного луча 4 люминофорами 2 разных цветов. причем люминофоры 9 нанесены по концентрическим окружностям.
Данная электроннолучевая трубка позволяет наблюдать процесс формирования элект5 ронного луча 4, так как прп прохождении аппертуры электродов б п отклоняющих п.частин
7 и 8 электронный луч 4 вызывает свечение люминофора 9, нанесенного на последние, а также свечение люминофора 9 на экране 2.
10 В зависимости от величин прикладываемых напряжений (запираюгцего. фокусирующего или ускоряющего) наблюдается изменение поперечного сечения электронного луча 4 непосредственно на электродах б и пластинах 7 и 5 8 за счет свечения .чюмпнофора 9 разных цветов в виде концентрических окружностей.
20 Электроннолучевая труока для учебных целей, содержащая колбу с экраном, электронно-оптическую систему, систему вертикального и горизонтального отклонения электронного луча, отлгггаюгг|аясл, тем, что, с целью
25 наблюдения процесса формирования электронного луча, электроды электронно-оптической системы и системы вертикального и горизонтального отклонения электронного луча покрыты со стороны прохождения последнего
30 люминофорами разных цветов. которые нанесены на поверхности электродов по концентрическим окружностям, 365728
Составитель P. Козма
Техред Л. Грачева Корректоры Е. Талалаева
:-. И. Божко
Редактор В. Зивтынь
Заказ 203 Изд. № 1097 Тираж 4б7 Подписное
ЦЖИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Мытищинская типография

