Всесоюзнаяр'^т^нтно-тцшпескд^ i внелиот::?кл ]
О Л И С А Н И Е 3657l4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.Ч.1971 (№ 1660837/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 081.1973. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26.Ш.1973
М. Кл. G 06f 15. 36
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.519.2 (088.8) Авторы изобретения В. 3. Лубяный, В. М. Маслов, А. В. Божко, Г. Ф. Гордиенко и В. И. Рой
Заявитель
ВсесОюр1. ук БЛИСЬ.-".„,@, в
МНОГОВХОДОВОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР
Предлагаемый многовходовой статистический анализатор относится к области специализированных средств вычислительной техники, предназначенной для исследования случаиных процессов.
Известны многовходовые статистические анализаторы, позволяющие исследовать статистические характеристики по нескольким входам одновременно. Они содержат отдельные статистические анализаторы на каждом входе с входным устройством, преобразователем амплитуды импульсов в интервал гистограммы, индицирующее устройство и блок вычисления характеристик распределения. l lo своей сложности такое устройство является системой.
Недостатками известных устройств является их сложность и невозможность просмотра на индицирующем устройстве гистограмм распределения параметров по нескольким входам одновременно.
Целью изобретения является разработка более простого многовходового статистического анализатора, позволяющего просмотреть гистограммы распределения по нескольким входам одновременно и сравнить их.
Поставленная цель достигается тем, что выходы ключей, коммутирующих входные напряжения, подключены на один вход нульоргана, а сами ключи через схемы синхронизации — к коммутатору каналов, к переключателю и к ключам, коммутирующим напряжение смещения. Выходы последних подключены на вход сумматора, второй вход которого подключен к цифроаналоговому преобразователю. Выход сумматора подключен к пластинам вертикального отклонения электроннолучевой трубки ЭЛТ. Выход переключателя подключен к вентилю, второй вход которого
10 подключен к выходу цифроаналогового преобразователя, а выход вентиля подключен к вычислителю характеристик распределения, второй вход которого соединен с цифроаналоговым преооразователем коммутатора интер15 валов.
Это позволяет упростить устройство многоканального статистического анализатора и дает возможность одновременного просмотра гистограмм по нескольким каналам одновре20 менно.
На фиг. 1 представлена схема описываемого анализатора; на фиг. 2 — диаграмма работы.
Блок памяти 1, изготовленный любым известным ооразом, соединяется с цифроаналоговым преобразователем 2, память управляется коммутатором каналов 8 и коммутатором интервалов 4. Коммутатор интервалов соединен с генератором тактовых импульсов 5 и
30 цифроаналоговым преобразователем б, кото3657)4
15 рый соединен с одним входом нуль-органа 7, выход которого соединен с цифроаналоговым преобразователем 2. Второй вход нуль-органа соединен с ключами 8 входных напряжений, которые через схемы синхронизации 9 подключены к коммутатору каналов 8. Коммутатор каналов управляет и ключами 10 напряжения смещения, которое снимается с потенциометров 11, Выходы ключей 10 объединены и подключены к сумматору 12, второй вход которого соединен с цифроаналоговым преобразователем 2, а выход — с пластинами вертикального отклонения 18. Выходы коммутатора каналов 8 через переключатель 14 могут поочередно подключаться к управляющему входу вентиля 15, второй вход которого соединен с выходом цифроаналогового преобразователя 2, а выход — с входом вычислителя характеристик распределения 16, второй вход которого соединен с выходом цифроаналогового преобразователя б.
Схема работает следующим образом.
Генератор тактовых импульсов 5 управляет непрерывно коммутатором интервалов 4, на выходе цифроаналогового преобразователя б образуется ступенчатое напряжение, которое используется для горизонтальной развертки луча ЭЛТ и одновременно в качестве напряжения сравнения U,ð — для нуль-органа 7 (см. фиг. 2,а). На каждом такте информация с ячеек, соответствующих данному интервалу и каналу, вначале переписывается в регистр цифроаналогового преобразователя 2 и в конце такта переписывается обратно. Если в каком-то интервале Уизя(Уср, где виэм — из меряемое напряжение, то нуль — орган 7 выдает импульс, который просуммируется с содержимым регистра в промежутке между записью в регистр н считыванием из него. Нульорган срабатывает только один раз и только в том интервале, где U„„, У,р. Схема синхронизации 9 обеспечивает открывания ключа 8 только на время обегания ячеек интервалов своего канала, один раз на один импульс
«начала измерения» и только с первого интервала. Длительность импульса измеряемого напряжения должно быть не менее времени сбегания всех каналов плюс время одного такта. На выходе цифроаналогового преобразователя -2 образуется напряжение, пропорциональное числу в данном интервале. Это напряжение суммируется в суммирующем устройстве с напряжением смещения 0,„(см.
Зо
50 фиг, 2,б), которое снимается с ключей 10, управляемых коммутатором каналов 8. Напряжение смещения снимается с потенциометров 11. Напряжение U (см. фиг. 2,в) с сумматора 12 подается на плагтины вертикального отклонения ЭЛТ. На фиг. 2,в показано напряжение U< в случае трех каналов и шести интервалов в каждом, на фиг. 2,а — напряжение развертки и на фиг. 2,г — результирующая картина.
Вентиль 15 с переключателем 14 обеспечивает прохождение на вычислитель характеристик распределения 1б напряжения с цифроаналогового преобразователя, соответствующего только одному каналу. Вычисление характеристик производится поочередно для всех каналов по необходимости.
Предмет изобретения
Многовходовой статистический анализатор, содержащий по числу входов ключи входного напряжения, соединенные с выходом соответствующей схемы синхронизации, генератор тактовых импульсов, соединенный с коммутатором интервалов, одни выходы которого через первый цифроаналоговый преобразователь подключены к нуль-органу, другие выходы — к блоку памяти и к коммутатору каналов, выходы которого подключены к блоку памяти, соединенному со вторым цифроаналоговым преобразователем, вход которого соединен с нуль — органом, ключи напряжения смещения, переключатель, сумматор, вентиль, электронно-лучевую трубку, вычислитель характеристики распределения, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, одни выходы ключей напряжения смещения объединены и подключены через сумматор к вертикальноотклоняющим пластинам электроннолучевой трубки, другие выходы подключены к соответствующим схемам синхронизации, к коммутатору каналов и через переключатель — к вентилю, вход которого соединен с выходом второго цифроаналогового преобразователя и с входом сумматора, а выход вентиля подключен к вычислителю характеристик распределения, вход которого соединен с горизонтально отклоняющими пластинами электроннолучевой трубки и с выходом первого цифроаналогового преобразователя, вход нуль †орга соединен с выходом соответствующих ключей входного напряжения.
365714
Фиг 2
Редактор E. Семанова
Заказ 608)12 Изд. № 1l04 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Э. Сечина
Техред Л, Грачева
Корректоры: Е, Денисова и Т. Журавлева
![Всесоюзнаяр^т^нтно-тцшпескд^ i внелиот::?кл ]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/407/4070959-s.jpg)
![Всесоюзнаяр^т^нтно-тцшпескд^ i внелиот::?кл ]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/407/4070960-s.jpg)
![Всесоюзнаяр^т^нтно-тцшпескд^ i внелиот::?кл ]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/407/4070961-s.jpg)
![Всесоюзнаяр^т^нтно-тцшпескд^ i внелиот::?кл ]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/407/4070962-s.jpg)