Прибор для автоматического определения фракционного состава волокнистой суспензии
" с
О П И С А Н И Е 364897
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сома Соеетокиз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства . 4
М. Кл. G OIn 33/34
G 0ln 21/06
Заявлено 23.VI II.1971 (№ 1695551/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет an делам изобретений и открытий при Сосете Миниотрое
СССР
УДК 620.18:676.15 (088.8) Опубликовано 28.Х11.1972. Бюллетень № 5 за 1973
Дата опубликования описания 14.II.1973
Автор изобретения И. Н. Лихтман
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности
ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ВОЛОКНИСТОЙ СУСПЕНЗИИ
Известный прибор для автоматического определения фракционного состава волокнистой суспензии, включающий оптическую систему, ссединенную с фотопреобразователем, не обеспечивает повышения точности измерений.
Предлагаемый прибор не имеет этого недостатка и отличается от известного тем, что на выход фотопреобразователя последовательно включены усилитель, ограничитель, блок дифференцирования сигнала по времени, анализатор и счетчик импульсов.
На чертеже изображен предложенный прибор, общий вид.
Прибор содержит светонепроницаемый кожух 1, крышку 2, микровыключатель 8, источник 4 света, оптическую проекционную систему 5, кювету б. крыльчатку 7 мешалки, двигатель 8мешалки, фотопреобразователь 9, усилитель 10, ограничитель 11, блок 12 дифференцирования сигнала по времени, анализатор
И сигнала первой производной, счетчик 14, блок автоматической регулировки тока фотопреобразователя 15, программно-командный блок 1б, блок 17 питания прибора.
Работает прибор следующим образом.
В кювету б наливают волокнистую суспензию, после чего ее устанавливают в прибор.
Закрывают крышку 2, которая замыкает микровыключатель 8, включающий через программно-командный блок 1б источник света 4 и питание фотопреобразователя 9. Одновременно на некоторое время включается двигатель мешалки 8, который крыльчаткой мешалки 7 перемешивает суспензию в кювете б. Источник света 4 формирует с помощью оптической проекционной системы 5 световой луч, ксторый фокусируется внутри кюветы б с волокнистой суспензией.
Оседающие волокна, попадая в сфокусированный световой луч, пересекают era, вызывая уменьшение светового потока, попадающего на фотопреобразователь 9. Волокна, не попавшие в зону сфокусированного луча, вызывают значительно меньшие перепады света, а следовательно, и фототока фотопреобразователя 9, которые затем отсекаются ограничителем П.
Скорость изменения фототока фотопреобразователя 9, т. е. крутизна фронтов импульсов фототока, определяется скоростью оседания волокон. Сигнал фотопреобразователя усиливается усилителем 10 и после отсечки шумовых импульсов помех в ограничителе 11 поступает на блок 12 дифференцирования сигнала, который выдает сигнал с первой произволной сигнала по времени, т. е. о скорости оседания волокна, проходящего в это время в зоне фокусировки луча. В зависимости от величины первой производной сигнала .последний блоком анализатора производной направляется на один пз счетчиков 14, где и накап30 ливается информация о количестве волокон каждой фракции. Количество фракций, на
364897
Предмет изобретения
Составитель В. Распопова
Техред Л. Грачева
Редактор И. Квачадзе
Корректоры: Т. Медведева и 3. Тарасова
Заказ 249/15 Изд. ¹ 83 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 которые разбивается диапазон реально имеющих место размеров волокон в суспензии, и ширина каждой фракции по отношению по всему диапазону регулируется путем соответствующей настройки органа в управления анализатора производной.
Так как время измерения на приборе может быть велико, прибор имеет устройство автоматической стабилизации чувствительности — блок 15 автоматического регулирования тока фотопреобразователя.
Прибор для автоматического определения фракционного состава волокнистой суспензии, включающий оптическую систему, соединенную с фотопреобразователем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, на выход фотопреобразователя последовательно включены усилитель, ограничитель, 10 блок дифференцирования сигнала по времени, анализатор и счетчик импульсов.

