Дифференциальный фотоэлектрический приемник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ:
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 24.Х11.1965 (№ 1046807/26-10) с присоединением заявки
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опуоликования описания 28.111.1968
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР.8) Лвторы изобретения
В. М. Иванов, Ю. Д. Маслов, Н. Л. Смоляр, И. М. Чайкина и М. Я. Шульман
Государственный оптический институт
Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛ ЬНЪ|Й ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИЕМНИК
Предмет изобретения
В известных дифференциальных приемниках, включенных в мостовую измерительную схему, устраняют разбаланс перемещением движка потенциометра. Эти схемы не могут обеспечить высокой точности измерения при изменении освещенности вследствие различия чувствительности фоторезисторов.
В предложенном приемнике совмещены люкс-амперные характеристики фоторезисторов в широком диапазоне освещенностей, что повышает точность работы систем автоматической фокусировки изображения, для использования в которых он предназначен. Это достигается благодаря тому, что к источникам питания присоединены стабилизаторы напряжения, в эмиттерную цепь выходных триодов которых включены фоторезисторы, а в базовой цепи установлены потенциометры.
На чертеже изображена электрическая схема фотоэлектрического приемника.
Два фоторезистора I расположены íà оощем основании и имеют общий средний вывод, соединенный с индикатором 2, например гальванометром, регистрирующим разность электрических сигналов.
Натяжение к фоторезисторам подводится от источников питания по двум отдельным каналам, каждый из которых содержит блок 8 преобразования постоянного низкого напряжения в заданное и блок 4, являющийся регулируемым стабилизатором напряжения.
Блок 3 представляет собой релаксациîíHûé гснератор с самовозбуждением на триоде, включенном по схеме с общим эмиттером, и однополупериодный выпрямитель, работающий на емкость.
Стабилизатор напряжения собран на двух триода <, причем регулировочный потснциомстр 5 включен в цепь база-коллектор и, следовательно, выходной ток не протекает через потснциометр и не шунтирует фоторезистор.
Регулировочные потенциометры в каждом стабилизаторе с.7ужат для первоначального балансирования схемы, которое в процессе работы поддерживается автоматически, так как величина выходного напряжения, поддерживаемого стабилизатором, пе меняется при изменении нагрузки, т. е. при изменении освещенности фоторезисторов.
Фотоэлектрический приемник предназначен преимущественно для использования в устройствах автоматической фокусировки изображения, в фотоэлектрических микроскопах и в измерительных фотоэлектрических устройствах.
Дифференциальный фотоэлектрический при30 емник, содержащий два фоторезистора, источ209798
Составитель И. Невский
Редактор В. Н, Торопова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. П. Минеева и А. И. Шпукова
Заказ 494/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ники питания и индикатор, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения освещенностей и расширения рабочего диапазона, к источникам питания присоединены стабилизаторы на пряжения, в эмиттерную цепь выходных триодов которых включены фоторезисторы, а в базовой цепи установлены потенциометры.

