Фотометрический анализатор
252662
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XII.1967 (№ ll206528/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 23.II.1970
Кл. 42h, 17/02
МПК G 01j
УДК 535.853.673:534. .441.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. В. Попов и Н. А. Метелкин
Заявитель
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР
Известны фотометричеакие анализаторы, имеющие устройства для компенсации погрешности измерения, возникающей вследствие загрязнения окон измерительной кюветы.
Описываемый а нализатор обладает повышен ной чу вствительностью и позволяет полностью автоматизировать процесс измере ния и увеличить точность и быстродействие регуJIHpotBKH «нуля». Для этого он содержит сдвоенное переменное сопротивление,,включенное между выходом фазочувствительного детектора и регистрирующим 1прибором и соединенное с двигателем, включенным через коммутацио нное .реле на выход усилителя,регистрирующего прибора, и лропраммирующее устройство, включенное между,пробоотборной системой и коммутационным реле.
На чертеже показана блок-схема предлагаемого анализатора.
Узел 1,:непосредственно регулирующий
«нуль» отсчета и чувствительность анализатора, состоит из реверсивного двигателя 2, например ти|па РД-09, сдвоенного переменного сопротивления (сопротивления 3 и 4) и вспомотательных сопротивлений 5, б и 7. Д|вигатель 2 связан,с осью переменных сопротивлений 3и4 и через ко,ммутационное реле 8 (например, типа МКУ-48) .включен на выход усилителя 9,регистрирующего, прибора 10, например самописца типа ЭПП-09, Сопротивления
4 и 5 включены параллечьно входу ретистрнрующего;прибора, который шунтируется сопротивлением 4. Сопротивление 5 предназначено для подбора, а сопротивление 4 для установки нужной степени чувствительности.
Сопротивления б и 7 являются делителями напряжения, снимаемого через, сопротивление 3 с выхода фазочувствительного детектора 11, который входит в состав оптико-электронной схемы 12. Сопротивление 3,предназначено для регулирования «нуля» отсчета.
Программирующее устройство 13, 1напрпме р командно-электрический прибор типа
КЭП-12У, является задатчиком программы регулирования «нуля» отсчета и чувствительности. Он,содержит пневматический клапан
14 для управления продувкой измерительной кюветы 15 и электроконтакты 15, 17, 18 и 19.
Программирующее устройство 13 соединено с пробоотборной системой 20 и с коммутационным реле 8.
Пробоотборная система 20, соединенная с технологическим трубопроводом 21, состоит пз насоса 22 и электродвигателя 23 и служит для прокачки пробы через измерительную кювету 15.
Регистрирующий прибор 10, кроме усилителя 9, содержит реверсивный двигатель 24, вращающий реохорд самописца. В состав
30 оптико-электронной схемы 12, соединенной с
252662 технологическим трубопроводом, входят усилитель 25 напряжения измерительного сигнала и усилитель 2б о порного напряжения.
Усилитель 9, регистрирующий прибор 10 и реверсивный двигатель 2 образуют систему следящего привода, обеспечивающую регулирование «нуля».
Обмотка коммутационного, реле 8,питается через программирующее устройство 18. В статическом состоянии это реле .нормально замкнутыми контактами 27 соединяет выход усилителя 9 с реверсивным двигателем 24. Контакты 28 предназначены для переключения выхода усилителя 9 с двигателя 28 iHB двигатель 2.
«Нуль» отсчета и чувствительность фотометричес(кого анализатора по мере загрязнения окон измерительной кюветы регулируют следующим образом.
«Нуль» отсчета первоначально с пределяют по оптической плотности пустой измерительной кюветы 15. Фазовый сдвиг между измерительным и опорным на пряжением устанавливают равным 90, при этом постоянное на.пряжение на выходе фазочувствительного детекто ра 11 с помощью сопротивления 8 делают,равным нулю.
Периоды нормальной, работы анализатора по заданной устройством 18 программе. чередуются с |периодами коррекции «нуля» отсчета и чувствительности. При нормальной работе продукт прокачивается через измерительную кювету, Показания записываются на диаграммной ленте самописца, усилитель 9 которого через нормально зам кнутые контакты 27 подключен к д вигателю 24, связанному с реохордом и указателем лкалы регистрирующего прибора 10.
При .переходе .к контролю и коррекции нуля и чу.вствительности размыкаются контакты
1б, 17 и 18, .вследствие чего обесточивается электродвигатель 28 насоса 22. Прокачка продукта через измерительную кювету 15 прекращается. В это же время открывается пневмоклапан 14 и в измерительную кювету
15 поступает сжатый воздух, продувая и очищая ее от загрязнений. Через заданное устройством 18,время кла пан 14 закрывается, одновременно замыкается электроконтакт 19 и вторая фаза напряжения (200 в, 50 гц) |подается на обмотку коммутационного реле 8, которое переключает, выход усилителя 9 с двигателя 24 на двигатель 2. При наличии сигнала разбаланса с фазочувствительного детектора 11, обусловленного загрязнением окон измерительной кюветы 15, которое не было устранено продувкой, двигатель 2 вращает ось переменных сопротивлений 8 и 4, уменьшая рассогласование до тех пор, пока сигнал разбаланса на,выходе фазочувствительного детектора 11 не станет равным нулю. Таким образом, автоматически осуществляется коррекция «нуля» отсчета и чувствительности.
По окончании периода контроля и коррекции « нуля» прибор автоматически переключается программирующим устройством 18 на нормальную работу, 25
Предмет изооретения
Фотометрический анализатор, содержащий оптико-электронную схему, построенную по фазометрическому принципу измерения отношения двух световых потоков, отличающийся тем, что, с целью полной автоматизации процесса измерения, увеличения точности и повышения быстродействия регулирования «нуля» отсчета и чувствительности, он содержит сдвоенное переменное сопротивление, включен ное между выходом фазочувствительного детектора и регистрирующим прибором и соединенное с двкгателем, включенным через
4о коммутационное реле на выход усилителя регистрирующего прибора, и программирующее устройство, включенное между пробоотборной системой и коммутацHQIH|HbIM реле.
Редактор Громова
Составитель А. Климов
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М. Коробова
Л. Корогод
Заказ 166/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, по. Сапунова, 2


