Балансирная тележка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 260118
Заявлено 26.IV.1971 (№ 1653494 27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
M. Кл. В 66с 9/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.874(088 8) Опубликовано 28.XII.1972. Бюллетень № 5 за 1973.
Дата опубликования описания 21.11.1973
Авторы изобретения
Э. И. Шиферштейн, E. С. Фомина и В. М. Быстренин
Зая в итель
БАЛАНСИРНАЯ ТЕЛЕЖКА
По основному авт. св. № 260118 известна балансирная тележка, у которой на боковых стенках корпуса выполнены кольцевые выступы с вертикальными пазами и проушинами для верхних концов роликовых осей. На нижних частях осей установлены чашеобразные детали, взаимодействующие с наружными поверхностями кольцевых выступов. Однако такие тележки ограничивают использование их прн различной ширине головки рельса, исключают возможность регулирования зазора между роликом и рельсом.
Предлагаемая балансирная тележка отличается от известных тем, что боковой ролик установлен с эксцентриситетом на оси, снабженной на свободном конце ключом, фиксирующим ее с роликом путем закрепления его на съемном кронштейне, присоединяемом к корпусу. Это отличие позволяет регулировать зазор между рельсом и боковым роликом.
На фиг. 1 изобра кена предлагаемая балансирная тележка; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Балансирная тележка содержит корпус 1, безребордные ходовые колеса 2 и узлы боковых роликов. Узлы состоят из роликов 8, оси
4 ролика, чашеобразной детали 5, имеющей внутреншою посадочную поверхность и представляющую собой тело вращения. Причем подшипник ролика насажен на шейку оси 4 ролика, эксцентричную относительно шеек, з".i ðåïляемых одна в проушине корпуса 1, а другая — в чашеобразной детали 5, геометри5 ческая ось которых является осью вращения оси 4 ролика с эксцентриситетом.
Для фиксации ролика 3 в заданном положении на шестигранный хвостовик 6 оси ролика надевается съемный ключ 7 с отвер10 стнем под фиксирующий болт 8, а на корпусе 1 балансирной тележки с помощью болтов
9 смонтирован кронштейн 10 с фиксаторным и отверст и я м и 11.
Для регулирования зазора а между роли15 ком и рельсом ось 4 ролика 8 с помощью ключа 7 поворачивают вокруг оси вращения на необходимый угол в ту или иную сторону, после чего фиксируют его болтом на кронштейне 10. Перед поворотом осн предв",ðè20 тельно ослабляют гайку 12. После фиксации ролика в заданном положении гайку затягивают.
Д lsi демонтажа 3 3 7а боковых роликов об.одимо отвернуть гайку 12 и болты 9, опу25 стить узел роликов на величину, ооеспечивающую выход верхнего конца оси 4 из отгерстия проушины корпуса, и извлечь узел в сторону ерез проем с в: ешпей стороны кольцевого выступа корпуса. Сборка узла осуществляет30 ся в обратном порядке.
36455 0
Предмет изобретения
А А
;.г
Составитель Л. Максимова
Техред Л. Грачева
Редактор В. Смнрягина
Корректоры: Г. Запорожец и А. Дзесова
Заказ 301/2 Изд. № 92 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изоорстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )I(-35, Раушская наб., д. 4/о
Типография, пр. Сапунова, 2
Балансирная тележка по авт. св. № 2б0118, отличающаяся тем, что, с целью регулирования зазора между рельсом и боковым роликом, последний установлен с эксцентриситетом на оси, снабженной на свободном конце ключом, фиксирующим ее с роликом путем закрепления его на съемном кронштейне, при5 соединяемом к корпусу.

