Устройство для автоматического контроля производительности выпарных установок
О П И С А Н И Е 364327
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советские
Сонизлистичесии»
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В Old 1/22
С| 05d 27/00
Заявлено 29.1И.1971 (¹ 1642295/23-26) с присоединением заявки Ч
Кое|итет ае ||ела|е изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
УДК 66.048-52 (088.8) Опубликовано 28.Х11.1972. Бюллетень ¹ 5 за 1973
Дата опубликования описания 28.11.1973
А в 1 ор ы изобретения
lO. Н. Ястремский, С, В. Логинов и E. А. Синебоков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЪНОСТИ ВЫПАРНЫХ УСТАНОВОК
Известно устройство для автоматического контроля производительности выпарных установок, содержащее датчики концентрации, установленные на входе и выходе установки, сумматор и датчик расхода, связанные с вычислительным блоком.
К недостатку известного устройства можно отнести значительную погрешность измерения, возникающую при изменениях регламента на концентрацию упаренного раствора. 10
С целью повышения точности предлагаемое устройство снабжено дополнительным сумматором, входы которого связаны с датчиком концентрации упаренного раствора и задатчиком удельного веса растворителя, а выход 15 сумматора соединен с вычислительным блоком.
На чертеже представлена схема устройства.
Сигналы датчиков 1 и 2 концентрации заведены на сумматор 8, выход которого подклю- 20 чен к одному из входов вычислительного устройства 4. Второй вход вычислительного устройства 4 соединен с датчиком 5 расхода. Сигналы датчика 2 и задатчика 6 удельного веса растворителя заведены на сумматор 7., Вы- 25 ход сумматора 7 соединен с третьим входом вычислительного устройства 4, Выход вычислительного устройства 4 соединен со вторичным прибором 8.
Устройство работает следующим образом. 30
Датчики 1 и 2 концентрации измеряют текущие значения концентрации растворов па входе и выходе выпарной установки 9.
Сумматор 8 выделяет разность сигналов датчиков 1 и 2. Одновременно сумматор 7 выделяет разность сигналов датчика 2 и задатчика 6 плотности растворителя. Сигналы с сумматоров 8 н 7 поступают на первый и третий входы вычислительного устройства 4.
Г1 1 второй вход вычислительного устройства 4 поступает сигнал датчика 5 расхода.
Выходной сигнал вычислительного устройства 4 пропорционален произведению расхода раствора через выпарную установку 9 на разность концентраций раствора до и после выпарной установки, деленному па разность удельных весов упаренного раствора и растворителя.
Выходнои сигнал вычислительного устройства 4 регистрируется вторичным прибором 8.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического контроля производительности выпарных установок, содержащее датчики концентрации, установленные на входе и выходе установки, сумматор и датчик расхода, связанные с вычислительным блоком, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения, оно снабжено дополнительным сумматором, входы которого
364327
Составител T. Лукьянцева
Редактор Е. Левина
Техред T. Миронова
Заказ 378!1 Изд. № 100 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типогра< ия, пр. Сапунова, 2 связаны с датчиком концентрации упаренного раствора и задатчиком удельного веса растворителя, а выход сумматора соединен с вычислительным блоком, Корректоры: Н. Прокуратова и А. Степанова

