Вихревая камера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
356429
Союз Советскик
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч.1971 (№ 1655340123-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х,1972. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 14.XI I.1972
М. Кл. Г 25Ь 9/02
В Old 53/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УДК 621.57(088.8) Автор изобретения
П. Н. Шаповаленко
Заявитель
ВИХРЕВАЯ КАМЕРА
Изобретение применено для разделения потока газа на горячий и холодный в различных отраслях промышленности, в том числе и для магистральных газопроводов.
Известна вихревая камера для разделения газа на холодный и горячий потоки, содержащая входной патрубок, выполненный в виде улитки, выходную трубу для отвода горячего потока и выходной патрубок с дросселем для отвода холодного потока, один конец которого размещен в камере. Однако большое гидравлическое сопротивление указанной камеры и большая тангенциальная скорость выходящих потоков приводит к большим потерям в газопроводе.
Цель изобретения — уменьшить гидравлическое сопротивление камеры и устранить закрутки потоков при выходе из камеры. Это достигается за счет того, что выходная труба для горячего потока выполнена в виде тангенциального патрубка с улиткой, а конец патру6ка, размещенный в вихревой камере, снабжен клапаном и отверстиями на боковой поверхности. Кроме того, в выходных патрубках для выхода горячего и холодного потоков установлены раскручиватели потоков.
На чертеже показана предлагаемая камера.
Она содержит камеру 1 с входным патрубком 2 в виде улитки. Камера выполнена в виде усеченного конуса. Она имеет выходной патрубок 3 горячего потока, выходной натрубок 4 холодного потока, дроссель б и выпрямители потоков б. Последние представляют
5 собой часть логарифмической спирали, которая располагается на конических поверхностях выходных патрубков т и 4, а также на дросселе б. Для выхода холодного потока конец патрубка 4:имеет форму усеченного конуса, lo по образующей которого расположены отверстия 7, а в вершине находится клапан 8, пружина 9 и седло 10. В зависимости от назначения камеры конструкция клапана может быть автоматической или управляемой.
15 Камера работает следующим образом.
Газ поступает во входной патрубок и закручивается в вихрь, который движется вдоль камеры. На определенном расстоянии от улитки происходит преобразование вихря и раз20 деление газа на холодный и горячий потоки.
Поток холодного газа поступает через зазор между седлом и клапаном, Отвод холодного потока происходит и дальше по мере движения потока к выходному патрубку. Холодный
25 газ отбирается при этом через отверстие в выходном патрубке. Дросселем устанавливают определенное соотношение между горячим и холодным потоками при номинальном режиме. Если потребление холодного газа уве30 личилось, то под действием скоростного напо 356429
Составитель Э, Андреева
Техред Л. Евдонов
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Редактор Н. Воликова
Заказ 3941/1 Изд. № 1600 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д, 4)5
Типографии, vp. Сапунова, 2 ра клапан приоткрывается. Такая схема клапана предпочтительна для двухниточного способа транспортировки газа.
Предмет изобретения
1. Вихревая камера для разделения газа на холодный и горячий потоки, содержащая входной патрубок, выполненный в виде улитки, выходную трубу для отвода горячего потока и выходной патрубок с дросселем для отвода холодного потока, один конец которого размещен в камере, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения гидравлического сопротивления камеры и устранения закрутки потоков при выходе из камеры, выходная труба для горячего потока выполнена в виде
5 тангенциального патрубка с улиткой, а конец патрубка, размещенный в вихревой камере, снабжен клапаном и отверстиями на боковой поверхности.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что в
10 выходных патрубках для горячего и холодного потоков установлены раскручиватели потоков.

