Патент ссср 364164
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союэ Советскию
Социалистическиз респуслик
Зависимый от патента №
М. Кл. С 07d 91/32
Заявлено 13Х111.1970 (№ 1471228/23-4)
Приоритет 29Х111.1969, № Р1944049.4, ФРГ
Комите по делом изооретений и открытий при Совете Мииистрос
СССР
Опубликовано 25.Х11.1972. Бюллетень № 4 за 1973
УДК 547.789.1.07 (088.8) Дата опубликования описания 12.11.1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Вольфганг Ройтер и Александер Вильдфойер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Д-р Карл Томэ ГмбХ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель,"" F—
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (5-НИТРО-2-ТИАЗОЛИЛ)-ГУАНИДИНОВ
0gNW Hal
l т ауi-т, )-к=c
$ К 5
1
Изобретение относится к области получения новых (5-нитро-2-тиазолил)-гуанидинов, обладающих ценной фармакологической активностью, превосходящей активность известных аналогичных нитротиазолов.
Описан способ получения производных гуанидинов взаимодействием гуанидинов с соответствующими галогенпроизводными.
Предложен способ получения (5-питро-2тиазолил) -гуанидинов общей формулы 1 где R> — R4 имеют одинаковые или различные значения — низшие алкильные группы, или от одного до трех из радикалов — атомы водорода, а остальные радикалы — низшие алкильные группы, или R и R, или R3 и R4 вместе с атомом азота могут обозначать морфолиновый остаток.
Способ заключается в том, что 2-галоген-5нитротиазол общей формулы II где На1 — атом галогена, подвергают взаимодействию с замещенным гуанидином общей формулы 111
}.!
НЫ= г Р2 б"
BN
20 Ш В1 где R> — R4 имеют вышеуказанное значение.
Реакция осуществляется в присутствии растворителя, предпочтительными растворителями являются кетоны, например ацетон. Для за25 вершения реакции реакционная смесь кратковременно нагревается до температуры кипения применяемого растворителя.
Продукты выделяют известным способом в свободном виде или в виде солей с неоргани30 ческими или органическими кислотами, 364164 г 1
OP 11= C R2
$ М. з р
Предмет изобретения
Составитель В. Назина
Редактор Л. Герасимова Техред Л. Богданова
Корректоры: Е. Талалаева и Г Запорожец
Заказ 231/!8 Изд. № 1054 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Исходные соединения 11 и III известны.
Пр имер 1. N,N,N,N -Тетраметил-N"-(онитро-2-тиазолил)-гуанидин.
l0 г (0,061 моль) 2-хлор-5-нитротиазола растворяют в 50 мл ацетона и, размешивая, прикапывают 14 г (0,12 моль) N,N,N,N -тетраметилгуанидина в 30 мл ацетона, который в процессе экзотермической реакции начинает кипеть. Затем кипятят еще в течение 15 мин с обратным холодильником. Раствор концентрируют приблизительно до 20 мл, охлаждают и отсасывают выпавшие кристаллы. Сырой продукт перекристаллизовывают из уксусного эфира с добавкой активированного угля. Выход 6 г (42% от теоретического); т. пл. 111—
112 С.
Пример 2. N,N-Диметил-N -(5-нитро-2тиазолил)-гуанидин.
1,68 г (0,01 моль) 2-хлор-5-нитротиазола растворяют в 100 мл сухого ацетона, добавляют
2,6 г (0,01 моль) N,N-диметилгуанидина и
1/2 Нз504 и 3,4 г (0,025 моль) карбоната калия, полученную смесь перемешивают в течение 2 час при 20 С. Потом кипятят 0,5 час с обратным холодильником. Отсасывают от темного жирного остатка. Фильтрат концентрируют до 50 мл и разбавляют 70 мл воды. Выпадает темно-фиолетовый осадок, который отсасывают и перекристаллизовывают из небольшого количества этанола с добавкой активированного угля. Выход 0,25 г (12% от теоретического); т. пл. 203 — 204 С.
Способ получения (5-нитро-2-тиазолил)-гуанидинов обшей формулы 1 где R> — R4 имеют одинаковые или различные значения — низшие алкильные группы, или от
l0 одного до трех из радикалов — атомы водорода, а остальные радикалы — низшие алкильные группы, или К и R2, или Кз и R4 вместе с атомом азота могут обозначать морфолиновый остаток, или их солей, 15 отличающийся тем, что 2-галоген-5-нитротиазол общей формулы II где На1 — атом галогена, 25 подвергают взаимодействию с замещенным гуанидином общей формулы III где радикалы R> — R4 имеют вышеуказанные значения, в присутствии растворителя с последующим выделением продуктов в виде основа40 ний или солей известным способом,

