Оптическое контрольное устройство
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Соввтвннк т!оцнаоистнчвских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08Х!.1971,(№ 1667982/18-10) М. Кл. G Olm 11/00
G 02b 27/30 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитат ио двлвгв иэобрвтвний и открытий лрн Caseòå Министров
СССР
УДК 535.885(088.8) Опубликовано 1З.XII.1972. Бюллетень ¹ 2 за 1973
Дата опубликования описания 14.11.1973
Авторы изобретения
В. А. Зверев и H. Н. Федоров
Заявитель
ОПТИЧЕСКОЕ КОНТРОЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны оптические контрольные устройства, содержащие источник излучения, установленный в фокусе зеркального объектива, плоское зеркало с отверстием и поворотное зеркало.
Описываемое устройство отличается тем, что ось вращения поворотного зеркала размещена внутри трехгранной призмы, образованной пересечением продолжений отражающей плоскости зеркала в его крайних и среднем положениях, что позволяет уменьшить габариты поворотного зеркала с одновременным сохранением равномерности освещения входного зрачка проверяемого изделия.
На чертеже представлена схема устройства.
Оно включает в себя источник излучения 1, полевую диафрагму 2, объектив коллиматора (сферическое зеркало) 8, плоское зеркало 4 с отверстием в центральной зоне, качающееся плоское зеркало 5.
Излучение от источника излучения 1 падает на сферическое зеркало 8. Сформированный последним параллельный пучок лучей падает на плоское зеркало 4, отклоняющее его на плоское зеркало 5, которое направляет излучение во входной зрачок б проверяемого изделия. Для измерения угла падения параллельного пучка лучей на входной зрачок изделия при сохранении первоначального диаметра параллельного пучка лучей плоское зеркало асессор:: .. с
ЯАТЕт1Т""- .. ".."".Я бнбягвм з:з i-":-,",.
362217
5 должно принять верхнее или нижнее положение (соответственно), показанное на чертеже штрих-пунктирными линиями т пг и т"т". Это соответствует повороту зеркала 5 относительно оси, проходящей внутри треугольной призмы, образованной продолжением отражающей поверхности плоского зеркала 5 в крайних (т т и m"nt") и среднем (mm) положениях. Сечение призмы плос1р костью чертежа показано в увелнченновг масштабе (треугольник crbc).
При покачивании, например, с помощью кулачка плоского зеркала з относительно выбранной описанным способом оси производится проверка выходных параметров изделия при работе в режиме слежения.
Предмет изобретения
Оптическое контрольное устройство, содер2р жащее источник излучения, установленный в фокусе зеркального объектива, плоское зеркало с отверстием и поворотное зеркало, отличаюигееся тем, что, с целью уменьшения габаритов поворотного зеркала с одновремен25 ным сохранением равномерности освещения входного зрачка проверяемого изделия, ось вращения поворотного зеркала размещена внутри трехгранной призмы, образованной пересечением продолжений отражающей плос30 кости зеркала в его крайних и среднем положениях.
362217
Редактор Л. Струве
Заказ 245/3 Изд. ¹ 1002 Тираж 404 Подписное
Ц11ИИПИ Коиитета по дела rl изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
Составитель С. Степанова
Техред Л. Богданова
Корректоры: В. Петрова и А Николаева

