Зрительная труба
О-й =И4С А Н И Е
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
324605
Союз Сооетсккх
Социалисткчаских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 01.V11.1969 (№ 1344737 18-10) М.1(л. б 02Ь 27 30 с присоедипением заявки №вЂ”
Комитет по делам наобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 23.Х!!.1971. Бюллетень ¹2 за 1972
УДК 535.885.5 (088.8) Дата опубликования описа|щя 29.11.1972
Автор изобретения
А. В. Спивак
Завод «Арсенал» имени В. И. Ленина
Заявитель
ЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА
Известны зрительные трубы для измерения азимутальных углов по реперным знакам, содержащие объектив, автоколлимационный окуляр с куб-призмой и сеткой и установленный перед объективом многогранный отражатель.
С целью повышения точности измерений с одновременным упрощением конструкции и юстировки в предлагаемой трубе выходная поверхность куб-призмы выполнена в виде двугранного угла, ребро которого размещено в фокальной плоскости объектива, а многогранный отражатель установлен с возможностью вращения и снабжен дополнительной отражающей гранью, предназначенной для получения автоколлимационного изображения сетки.
На фиг. 1 представлена оптическая схема предлагаемой зрительной трубы; на фиг. 2— сетка входной грани куб-призмы автоколлимационного окуляра трубы; на фиг. 3 — сетка выходной грани куб-призмы автоколлимационного окуляра трубы; на фиг. 4 — вид поля зрения при двух режимах ее работы — в режиме автоколлиматора и двухлучевой зрительной трубы.
Зрительная труба (см. фиг. 1) содержит объектив 1 с фокусирующим компонентом 2, автоколлимационный окуляр 8 с куб-призмой
4, на входной поверхности которой нанесена сетка 5 (см. фиг. 2).
Входная поверхность призмы 4 выполнена в виде двугранного угла с ребром б, совме5 щенным с фокальной плоскостью объектива.
На гранях этого угла перпендикулярно ребру нанесены биссекторы 7 (см. фиг. 3), образующие совместно с ребром 6 сетку 8.
Многогранный отражатель 9, установлен10 ный перед объективом с возможностью вращения, например, вокруг оси объектива и вокруг перпендикулярного этой оси направления, имеет две рабочие зеркальные грани 10 и
11, создающие определенный паралактический
15 угол между направлениями 12 и 13 визирования на два реперных знака 14. Дополнительная отражающая грань 15 отражателя 9 предназначена для получения автоколлимационного изображения 16 сетки 5.
20 Работа описываемого устройства в режиме двухлучевой зрительной трубы двойного изображения осуществляется следующим образом.
Зрительную трубу фокусируют перемеще25 нием компонента 2 на бесконечность. Получив в поле зрения (см. фиг. 4) автоколлимациопное изображение 16 сетки 5 от зеркальной грани 15, совмещают его. например, микрометренной наводкой отражателя 9 с центром сетзо кп 8, прп этом отражатель 9 устанавливается
324605
1 1Я
T ч иг 1
1б
Сосгаил ель Г. Литвин
Редактс,р В. Блохина Текред Е. Борисова Коррекгоры Т. Гревнова ii Л. Орлова
Иад. ¹ 1:839 Тираж 448 Подиис.:о
ЦНИИПИ 1 омигета ио,делагн изобретглиий и открытий ири Совете Мниис>ров СССР
Москва, Ж-35, 1 аушская .нао., д, 418
3(II<<13 349
Облистнан типография Костромского уиравлеи;i,:t ио исиити в рабочее положение. Затем, перемещая компонент 2, фокусируют зрительную трубу на плоскость расположения реперных знаков 14 и производят нониальное совмещение их изображений 17 в поле зрения трубы.
Расстояние между изображениями 17 реперных знаков 14 определяет угол между заданным контрольным направлением и осью, проходящей через реперные знаки, нанесенные на объекте.
Предмет изобретения
Зрительная труба для измерения азимутальных углов по рснерным знакам, содержащая объектив, автоколлимационный окуляр с куб-призмой и сеткой и установленный перед объективом многогранный отражатель, отличиющаяся тем, что, с целью повышения точб ности измерений с одновременным упрощенисм конструкции и юстировки, выходная поверхность куб-призмы выполнена в виде двугранного уг.ча, ребро которого размещено в фокальной плоскости обьектнва, а многогран10 ный отражатель установлен с возможностью вращения и снабжен дополнительной отражающей гранью, предназначенной для получения автоколлимационного изображения сетки.

