Устройство для исследования колебаний рабочих лопаток турбомашины
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик! ! ! !! в
I*
1 ! !
: (Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл: б 01тп 11 00
Заявлено 2Л 1.1969 (№ 1340341/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 30.Х1.1971. Бюллетень ¹ 36
Дата опублчкования описания 27.I.1972
Комитет по делам изо ретений и открытий при Совете слинистров
СССР
УДК 620.178.5(088.8) Авторы изобретения
С. М. Дорошко и М. Л. Тойбер
Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации им. Ленинского комсомола
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОЛЕБАНИЙ
РАБОЧИХ ЛОПАТОК ТУРБОМАШИНЫ
Известны устройства для исследования колебаний рабочих лопаток турбомашины, содержащие осциллогр аф и по!дключенный к нему импульсный датчик числа оборотов, B подобных устройствах определение частоты колебаний связано с предварительным замером амплитуды и максимальной скорости колебаний лопатки.
В предложенном устройстве у периферийной части лопаток установлен датчик для получения сигнала, пропорционального его расстоянию от лопаток, .для измерения частоты колебаний. Между периферийным датчиком и осциллографом включен вентиль.
Это позволяет по!высить точность измерений и измерять частоты колебаний отдельной лопатки.
На чертеже представлена принципиальная схема предложенного устройства.
Датчик 1, установленный у периферийных участков лопатки, вырабатывает сигнал, интенсивность которого зависит от расстояния между ним и пером, колеблющейся лопатки.
Импульсный датчик 2 установлен возле вала 8 турбокомпрессора 4, на шлицевой конец которого на сажена втулка 5 с кулачком б, и вырабатывает один импульс за каждый оборот вала. Шлицевая втулка 5 имеет чи!сло шлиц, равное числу рабочих лопаток и установлена таким о бравом, что положение кулачка б каждый раз будет соответствовать определенной лопатке. При расположении двух датчиков в одной плоскости кулачок б занимает положение, смещенное на половину шагч ло5 паток в сторону вращения, относительно той лопатки, для которой проводится измерение частоты колебаний.
Усилитель 7 обеспечивает усиление сигнала, получаемого с датчика 1, а в формирователе 8
10 преобразуется импульс, поступающий с датчика 2, причем его длительность должна быть несколько меньше времени необходимого для прохождения лопаткой расстояния, равного шагу лопагок. Вентильное устройство 9 обес15 печлвает пропускание сигнала. идущего с усилителя 7 к регистрирующему прибору 10, в качестве которого применяют осциллограф.
При приближении (или удалении) колеблющейся рабочей лопатки к датчику 1 процесс увеличения (или уменьшения) интенсивности сигнала модулируется частотой колебаний лопатки. Этот сисгнал через усилитель 7 и вентильное устройство 9 подается на регистркрующий прибор 10. Для одновременной «апотси колебаний от всех лопаток сигнал с усилителя 7 подается непосредственно на регистрирующий прибор 10. На другой канал этого же прибора подается импульс с формирователя сигнала, что позволяет определить запись, 3О соответствующую каждой лопатке (изменения
322684
Составитель Е. Крейдии
Техред Е. Борисова Корректор T. Гревцова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 573 Изд. № 1745 Тираж 473 Подписное
ЦН1114ПИ Комитега по делам пзобрете ий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )I(-35 Раушскаи на5., д. 4/5
Тппографии ¹ 24 Главпол прафпрома, Москга, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 в схеме показаны на чертеже пунктиром), Предмет изобретения
1. Устройство для исследо вания,колебаний рабочих лопаток турбомашины, содержащее осциллограф и подключенный к нему импульсный датчик числа оборотов, отличаюшееся тем, что, с целью повышения точности измерений, у периферийной части лопаток установлен датчик для получения сигнала, пропорционально го его расстоянию от лопаток, для измерения ча стоты колебаний последних.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью измерения частот колебаний отдельной лопатки, между периферийным датчиком и осцилло гра фом включен вентиль.

