Электромагнитная муфта
359727
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09,VII.1970 (№ 1459618/24-7),М. Кл. Н 02k 49/02
F 16d 67/06 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретеиий и открытий лри Совете Йииистров
СССР
Опубликовано 21.Х1.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования .описания 15.1.1973
УДК 621,337,4(088.8) Автор изобретения
Т. А. Щетинин
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ МУФТА
18 и 14. Электромагнит 1 имеет на своих полюсах зубцы 15 и 1б.
При одновременном включении обмоток и одинаковом направлении тока в них создает5 ся магнитный, поток, направленный перпендикулярно поверхности якоря. При этом муфта работает как индукторная.
Когда неподвижный электромагнит 8 выключается, якорь притягивается к электро10 магниту 1 и входит в сцепление с фрикционпой накладкой 10, вследствие чего обеспечивается работа в режиме фрикционной муфты.
При выключении электромагнита 1 якорь притягивается к электромагниту 8 и входит в
15 сцепление с фрикционной накладкой 11, обеспечивая торможение и остановку ведомого вала 7.
Электрома пн ит ная муфта, содержащая ферромагнитный дисковый якорь, имеющий возможность аксиального перемещения на одном валу и кольцевой электромагнит с фрикцион25 ной накладкой, закрепленный с одной стороны якоря на другом валу, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности ее использования в режимах индукторной муфты скольжения и электромагнитного фрикцион30 ного тормоза, кольцевые полюсы электромагИзвестны электромагнитные муфты, содержащие дисковый якорь, имеющий возможность аксиального перемещения на одном валу, и кольцевой электромапнит с фри кци он ной накладкой, закрепленной с одной стороны якоря на другом валу.
В предлагаемой муфте кольцевые .полюсы электромагнита выполнены зубчатыми, с противоположной стороны якоря неподвижно закреплен кольцевой электромагнит с плоскими полюсами и фрикционной накладкой, а якорь удерживается в среднем положении между электромагнитами уравновешивающими пружинами.
Такое выполнение муфты позволяет использовать ее в режимах скольжения и сцепления, а также в качестве фрикционного тормоза.
На чертеже показана описываемая муфта.
Муфта состоит из кольцевого электромагнита 1 с обмоткой 2, закрепленного на валу 8 и питаемого через контактные кольца 4, плоского дискового якоря 5, имеющего возможность осевого перемещения по ступице б, закрепленной на ведомом валу 7, и неподвижно закрепленного кольцевого электромагнита 8 с обмоткой 9. При перемещении якоря вправо или влево происходит его сцепление с фрикционной накладкой 10 или 11. Якорь удерживается в среднем положении между электромагнитами при помощи пальцев 12 и пружин
Предмет изобретения
359727
Составитель А. Кецарис
Техред Е. Борисова Корректор Е. Михеева
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 4239/15 Изд. № 1772 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 нита выполнены зубчатыми, с противоположной стороны якоря неподвижно закреплен кольцевой электромагнит с .плоскими полюсами и фрикционной накладкой, а якорь установлен между электромагнитами в среднем положении и подпружинен с обеих сторон.

