Электромеханическая передача для нереверсивныхмеханизмов
243030
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Вевз Соеетокиз
Социалиотнчеокик
Реодублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24 1Ч.1967 (№ 1150573125-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания ЗО.IX.1969
Кл. 21дт, 40
47h, 20 йомитет по делам изобретений и открытий ори Соеете Миииотрое
СССР
МПК Н 024
F 06h
УДК 621.833.67(088.8) Автор изобретения
В. С. Гудков
Заявитель Высшее военное инженерно-техническое Краснознаменное училище
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ НЕРЕВЕРСИВНЬ!Х
МЕХАН ИЗМОВ
Предмет изобретения
Известны электромеханическйе передачи для нереверсивных механизмов, содержащие обгонную муфту и трехзвенный зубчатый дифференциал, одно из солнечных колес которого связано с ведомым валом кинем атической цепью, включающей электромагнитную муфту, состоящую из индуктора и якоря.
Предлагаемая передача отличается от известных тем, что индуктор электромагнитной муфты скольжения снабжен тормозом, а обгонная муфта установлена в кинематическую цепь. Это отличие позволяет расширить диапазон скоростей.
На чертеже дана кинематическая схема описываемой передачи.
Передача содержит обгонную муфту 1 и трехзвенный зубчатый дифференциал 2, вход которого соединен с ведущим валом 3, а выход — с ведомым валом 4. Одно из солнечных колес дифференциала соединено с ведомым валом 4 кинематической цепью, включающей электромагнитную 5 и обгонную 1 муфты.
Муфта 5 состоит из индуктора б и якоря 7, причем индуктор б снабжен тормозом 8.
Передача работает следующим образом.
В режиме холостого хода передачи двигатель 9 вращает только якорь 7, а рабочий механизм 10 застопорен своим тормозом (на чертеже не показан). Для пуска рабочего механизма 10 его тормоз выключают и включают возбуждение индуктора б. При этом про5 исходит сцепление вала индуктора муфты 5 с передачей к рабочему механизму 10, и последний получает крутящий момент через дифференциал 2 и муфту 5. Если индуктор б затормозить тормозом 8, то муфта 1 разобщит
10 его от рабочего механизма и к последнему крутящий момент будет передаваться только через дифференциал 2, а вся передача переводится в режим повышенной скорости.
Электромеханическая передача для нереверсивных механизмов, содержащая обгонную муфту и трехзвенный зубчатый дифференциал, 20 одно из солнечных колес которого связано с ведомым валом кинемагической цепью, включающей электромагнитную муфту, состоящую из инду.ктора и якоря, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона скоростей, ин25 дуктор электромагнитной муфты скольжения снабжен тормозом, а обгонная муфта установлена в кинем атическую цепь.
243030
Составитель М. Нанкин
Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. Ф. Судорженко и Л. Корогод
Редактор Гончарова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2286/Б Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

