Индукторный тормоз
264857
Предмет изобретения
6 5 л манс.
Фиг. 2
Составитель А. Шаповаленко
Техред А. A. Камышникова Корректор А. А. Березуева
Редактор Т. Фадеева
Заказ 1514/9 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобр тений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ных обеими катушками магнитных полях обусловливает наведение в них вихревых токов.
Взаимодействие полей вихревых токов с полями катушек создает соответствующий суммарный тормозной момент. И, во-вторых, в диапазоне изменения и от т|,р до максимальной им,„,. При этом момент создается только диском 2, а диск 1 не работает, так как катушки
4 его отключены.
Таким образом, исключается возникновение больших тепловых потерь и опасность разрушения диска, изготовленного из материала с высокой электропроводностью и относительно низкой механической прочностью, при работе на неустойчивой части характеристики.
В описываемом тормозе по сравнению с известным однодисковьв| кратность тока регулирования снижается примерно в 2,5 раза, а мощность — в 6 раз, а диапазон устойчивой работы расширяется и находится в пределах от 4 до 28 тыс. об1мин.
1. Индукторный тормоз, содержащий корпус, магнитную систему, обмотку возбуждения, вал и якорь, отличающийся тем, что, с целью снижения ма "сы и момента инерции, расширения диапазона устойчивой работы и уменьшения мощности, затрачиваемой на регулирование, якорь выполнен в виде двух дисков, изготовленных из материалов с различной электропроводностью и установленных на одном валу, а обмотка возбуждения состоит из двух катушек, расположенных в корпусе между дисками и разделенных магнитопроводя|цей перегородкой,,предусмотренной в корпусе.
2. Тормоз по п. 1, отличающийся тем, что количество дисков и катушек более двух, а число перегородок на единицу меньше числа катушек.

