Способ измерения массового расхода
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ABTQPCRQMY СВКДЕТЕЛЬСТЗУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. G Olf 1/12
Заявлено 18Х1.1971 (№ 1669926/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х11.1972. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 19.XI I.1972 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.121(088.8) Авторы изобретения
Г. Н. Бобровников, В. М. Ильинский и П. С. Иванов
Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баума
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОГО РАСХОДА
11 устраняет деформацию пружины при установке нулевого начального угла рассогласования.
Сущность способа заключается в следую5 щем.
Система турбинок расходомера приводится во вращение от двигателя 10 в направлении, отмеченном на чертеже стрелкой в, причем движущий момент с турбинки 8 передается
10 через стакан 5 и упор 11 на крышку б и вал турбипки 2. Это исключаст воздействие момента сопротивления, возникающего на турбипкс 2 и его валу, на пружину 4, и се деформация устраняется.
Далее перемещением магнитного датчика 8 па корпусе расходомсра в направлении по стрелке в добиваются нулевого начального угла рассогласования между магнитными отметчиками, и магнитный датчик жестко за20 крепляется на корпусе расходомера. При измерении расхода жидкости турбинки вращаются также в направлении стрелки в, однако движущий момент с турбинки 2 передается через крышку б, пружину 4, стакан 5 на тур25 оппку 8.
Способ измерения массового расхода путем
30 измерения временного сдвига между импуль.
Известен способ измерения массового расхода жидкостей турборасходомерами по временному сдвигу между импульсами, генерируемыми в магнитоиндукционных датчиках.
Однако при измерении расхода известным способом возникает высокая погрешность изза возможного начального угла рассогласования между магнитными отметчиками турбинок при сборке расходомера.
Для увеличения точности измерения расхода и устранения начального угла рассогласования между магнитными отметчиками при сборке расходомера предлагается способ, по которому предварительно приводят во вращение турбинки дополнительным двигателем и перемещением одного из магнитных датчиков в плоскости, перпендикулярной оси расходомера, добиваются нулевого начального угла рассогласования между магнитными отметчиками.
На чертеже представлено устройство, реализующее предложенный способ, состоящее из корпуса 1, содержащего турбинки 2, 8, связанные между собой пружиной 4, которая расположена между стаканом 5 и крышкой б, магнитоиндукционных датчиков 7, 8, устройства 9, позволяющего перемещать датчик 8 на корпусе расходомера в плоскости, перпендикулярной оси прибора, двигателя 10, приводящего систему турбинок во вращение. Упор
Предмет изобретения,359521
6 7 5 ° 9
9зел А g и Б
6 11
Составитель Т. Дьяченко
Техред А. Евдонов
Редактор С. Хейфиц
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина
Заказ 3968/17 Изд. № 1737 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, +-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сами, генерируемыми в магнитоиндукционных датчиках, вращающимися в потоке упруго связанными турбинками с магнитными отметчиками, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности измерения расхода и устранения начального угла рассогласования между магнитными отметчиками при сборке расходомера, предварительно приводят во вращение турбинки дополнительным двигателем и перемещением одного из магнитных датчиков в плоскости, перпендикулярной оси расходомера, добиваются нулевого начального угла рассогласования между магнитными отметчиками.

