Устройство для резки ленты стекла
358278
Союз Соеетсккх Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.1.1971 (¹ 1617236/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х1.1972. Бюллстспь ¹ 34
Дата опубликования описания 04.1.1973
М. Кл. C ОЗЬ 33/02
Комитет по делам мзобретеиий и открытий лри Секете Мииистроа
СССР
УДК 666.1.053.2 (088.8) t
Я. Г. Когаа, В. В, Роьгапоа s о. С. Дуклер
Всесонгвньгй научно-исследовательский и проектно-конструкторскии институт стекольного машиностроения и
Одесский проектно-конструкторский H экспериментальный филиал
Авторы изобретения
Заявители устройство для юзки ленты стеклА
Изобретение стносится к устройствам для резки движущейся ленты плоского стекла.
Известно устройство для резки стекла, содержащее расположенные в оль и поперек ленты стекла стеклорезы и механизмы их 5 подъема и опускания.
Однако эти устройства сложны по конструкции и не отвечают требованиям, предъявляеMblM K устройствам для подьема H ollpcKGHHH стеклорезов по заданной программе. 10
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что оно снабжено кулаком, установленным с возможностью возврат но- поступательного иеремеще1ния ги взаим одейст вующим с механизмами подъема и опуока ния.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Устройства для резки на форматы движущейся ленты стекла состоит из элемента 1 для поперечной надрезки, стеклорезов 2 и 8 для продольной надрезки ленты, а также кулака 4 с механизмом 5 синхронного перемещения этого кулака с движущейся в одном с ним направлении ленты стекла б. Ролики 7 механизмов 8 подъема и опускания стеклорезов монтируются на пути перемещения кулака 4. Механизм 5 синхронного перемещения кулака может быть выполнен, например, вакуумноприсосным, а механизм 8 подъема и опускания 30 содержит фиксатор 9, который отводится рычагом 10.
Стеклорезы также снабжены фиксатором 11, аналогичным по конструкции фиксатору 9, b конце пути перемещения кулака 4 расположена рейка 12, периодически взаимодействующая с зусчатым колессм 18, связанным с кулаком 4. Последний также кинем атически связан с механизмом 14, например, копирнострелочной конструкции для отвода его в нерабочуlo зону и с возвратным механизмом 15, например, грузовой конструкции.
Устройство работает следующим образом.
От .кома ндоаппарата (на чертеже не локазап) поступает импульс на включение элемента для поперечной надрезки и механизма 5 синхронного перемещения кулака 4. Элемент 1 делает поперечные надрезы на движущейся ленте, а механизм 5 перемещает синхронно кулак 4 с этой лентой. При подходе кулака со стеклорезом 2 для продольной надрезки, ролик 7 механизма 8 поднимается, а стеклорезы 2 опускаются на стекло и стопорятся фиксатором 9.
Продолжая движение синхронно с движущейся лентой стекла к стеклорезам 8, кулак 4 отводит рычаг 10 от него и включает фиксатор 11, в результате этого стеклорезы 8 поднимаются. При дальнейшем движении ку.лак поворачивается на 180 с помощью рейки 12 и зубчатого колеса 18, отводится в нерабочую зону, а механизм 5 синхронного перемещения отключается. После отключения механизма 5 кулак 4 под действием копирно358278
Составитель С. Пехов
Редактор В. Смирягина Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Новожилова и А. Васильева
Заказ 4116/9 Изд. № 1680 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунсва, 2 стрелочного механизма 14 возвращается в исходное положение, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для резки ленты стекла, содержащее расположенные вдоль и поперек ленты стекла стеклорезы и механизмы их подъема и опускания, отличающееся тем, что, с целью обеспечения подъема и опускания стеклорезов по заданной программе, оно снабжено кулаком, установленным с возможностью возвратно-поступательного перемещения и взаимодействующим с механизм ами подъем а и опускания.

