Устройство для отломки стекла по линии иадреза!'с•-• •
3485IO
onèñAíèе
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XI.1970 (¹ 1492520/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23Х!!!.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания ЗО.VIII.1972
M. Кл. С 03b 33/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.1.053.2(088.8) Авторы изобретения
Д. В. Зализняк, К. А. Коваленко, В. В. Толстых, Э. E Воеводов и Б. Н. Оглезнев
Заявитель
Гомельский ордена Ленина стекольный завод им. М. В. Ломоносова
SgEGQ!
1:
r., . Гснт тффт," " .
li i4 ° Ж УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛОМКИ СТЕКЛА ПО ЛИНИИ НА 1РЕЗЙ"
Известно устройство для отломки стекла по линии надреза, содержащее транспортер, механизм отломки и приемный стол.
Цель изобретения — обеспечить отломку стекла, надрезанного на различные форматы.
Это достигается тем, что механизм отломки выполнен в виде реек, связанных с силовыми цилиндрами, транспортер снабжен рейкой с путевыми выключателями, взаимодействующими с силовым цилиндром реек, а приемный транспортер — утапливающимся транспортером.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 3.
Устройство для отломки стекла по линии надреза содержит транспортер 1 с укрепленной рейкой 2, на которой устанавливаются путввые выключатели 3 и 4 и опорный ролик 5.
Над опорным роликом установлена рама б и механизм отломки. Последний имеет рейки 7 и 8, шарнирно связанные с силовыми цилиндрами 9 и 10, которые сообщают этим рейкам возвратно-поступательное движение. Вертикальное перемещение реек осуществляется с помощью штифтов 11, укрепленных на этих рейках, и направляющих втулок 12, размещенных на раме.
Устройство содержит дробящий элемент, включающий в себя вал 13 с укрепленными дробителями 14 и силовой цилиндр 15, взаимодействующий с этим валом.
Поворотом вала 13 на 90 осуществляют размельчение отходов и боя, которые попадают в бункер, находящийся под опорным роликом 5.
Транспортер 1 связан с приемным столом 16, содержащим утапливающийся цилиндром 17 транспортер 18. Приемный, стол снабжен гребенкой 19 и линейкой 20, позволяющие производить резку стекла вручную. Движение транспортера 18 осуществляется с помощью привода 21.
15 Устройство работает следующим образом.
Лист стекла, раскроенный на столе автоматической резки, поступает на транспортер 1 и с помощью привода 21 перемещается в сторону приемного стола lá, нажимая при движе>0 нии на рычаги путевых выключателей 3, которые в это время обесточены.
В крайнем положении лист стекла нажимает рычаг путевого выключателя 4, замыкая этим цепь всех пройденных путевых выключа2л телей 3, которые установлены с расстоянием, равным форматам отламываемого стекла. По мере дальнейшего продвижения листа стекла, освобождается рычаг первого пройденного конечного выключателя и подается импульс ча
30 остановку транспор гера l. При этом, линия
348510
А
ЦЗ и г.!
Фиг. 2 надреза стекла совпадает с осью опорного ролика 5, и рейка 7, опускаясь, производит огломку борта, который падает в бункер дробящего элемента. После этого рейка возвращается в исходное положение, и вновь включает транспортер 1. При дальнейшем продвижении листа стекла, поочередно освобождаются рычаги последующих путевых конечных вы ключателей и производится поочередная отломка надрезанных форматов готовых листов, которые передаются на приемный стол 1б и далее — на склад готовой продукции.
Отломка борта последнего листа производится аналогично рейкой 8.
При поступлении на транспортер битых листов стекла, они транспортируются на приемный стол, где разрезаются вручную при утопленном транспортере 18 приемного, стола.
Предмет изобретения
Устройство для отломки стекла по линии надреза, содержащее транспортер, механизм отломки и приемный стол, отличающееся тем, что, с целью обеспечения отломки стекла, над10 резанного на различные форматы, механизм отломки выполнен в виде реек, связанных с силовыми цилиндрами, транспортер снабжен рейкой с путевыми выключателями, взаимодействующими с силовым цилиндром реек, а
15 приемный стол — утапливающимся транспортером.
348510 б-5
Составитель С. Пехов
Техред Т. Ускова
Корректор Л. Царькова
Редактор Г. Кузьмина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2679/7 Изд. № 1157 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


