Грузоподъемный кран
О п И С А Н И Е 358250
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соаетскнк
Социалистических
Респуйлнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х.1969 (№ 1331197/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 1З.XI I.1972
М. Кл. В 66с 17/04
Комитет по делам лаобретеннй и открытий при-Совете Министров
СССР
УДК 621.874(088.8) Авторы изобретения E. В. Маслов и Э. Н. Фалькнер
Заявитель Государственный институт по проектированию предприятий цветной металлургии
ГРУЗОПОДЪЕМНЫЙ КРАН
Известны грузоподъемные краны, включающие мост, несущий грузовую тележку с телескопической колонной, на конце которой закреплена кабина с захватным органом в виде консольной штанги.
Целью изобретения является обеспечение погрузочно-разгрузочных операций с контейнерами и открывания люков полувагонов.
Достигается эта цель тем, что на конце консольной штанги предлагаемого крана смонтирован подвижный держатель, в нижней части которого установлен выдвижной штырь, а в верхней части — неподвижные штыри и поворотный рычаг с шарнирно закрепленным на нем электромагнитом. На задней стенке кабины шарнирно закреплен цилиндр, на штоке которого выполнена скоба, взаимодействующая с люком полувагона.
На фиг. 1 изображен описываемый кран при работе с контейнерами; на фиг. 2 — то же, при открывании люков полувагона; на фиг. 3 — захватный орган крана и механизм съема крышек с контейнеров.
Кран состоит из моста 1, тележки 2 с закрепленной на ней телескопической колонной 3, являющейся верхней частью подъемного устройства, включающего подъемные секции 4, систему блоков 5 и барабаны лебедки б, установленной на тележке.
На конце секции 4 смонтирована кабина 7 с захватным органом, расположенным в опорах 8, закрепленных на конструкции кабины.
5 Захвагный орган выполнен в виде консольной штанги 9, на которую надет держатель
10. Держатель передвигается по штанге с помощью гидроцилиндра 11. В верхней части держателя стационарно закреплены два шты10 ря 12, а в нижней его части закреплен подвижный штырь 13, перемещающийся от цилиндра 14. На держателе закреплен механизм съема крышек с контейнеров, представляющий собой рычаг 15 с шарнирно закреп15 ленным на нем электромагнитом 1б. Рычаг установлен на оси 17, приводимой во вращение приводом 18. На держателе и штанге предусмотрены концевые выключатели 19, 20, срабатывающие при подходе захвата к кон20 тейнеру.
На задней стенке кабины закреплен цилиндр 21, на штоке которого имеется скоба
22, предназначенная для открывания люков
25 полувагона.
При погрузочно-разгрузочных работах с контейнерами машинист подводит грузовую тележку 2 с соответствующим захватным органом к платформе с контейнерами. Верхние
50 штыри 12 подхватывают контейнер под опор358250
Фиг. 1 ный элемент, а нижний штырь 18 заходит в трубу, предусмотренную в дне контейнера.
После этого машинист разворачивает кабину с контейнером и перемещает тележку или мост в требуемое место.
Штанга 9 вместе с держателем может быть наклонена путем вращения ее вокруг цапф 23.
Крышки снимаются с контейнера электромагнитом 1б с одновременным поворотом рычага 15 от привода 18.
Люки полувагона открываются при помощи цилиндра 21, воздействующего на скобу 22.
Таким образом, предлагаемый кран может выполнять ряд операций на железнодорожном транспорте, в результате чего повышается эффективность погрузочно-разгрузочных работ.
Предмет изобретения
Грузоподъемный кран, включающий мост, несущий грузовую тележку с телескопической колонной, на конце которой закреплена кабина с захватным органом в виде консольной штанги, отличающийся тем, что, с целью обеспечения погрузочно-разгрузочных операций с контейнерами и открывания люков полувагонов, на конце консольной штанги смонтирован подвижный держатель, в нижней части которого установлен выдвижной штырь, а в верхней части закреплены неподвижные штыри и поворотный рычаг с шарнирным электромагнитом, причем на задней стенке кабины шарнирно закреплен цилиндр, на штоке которого выполнена скоба, взаимодействующая с люком полувагона.


