Установка для изготовления кремней для зажигалок
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респувлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23Л1.1971 (№ 1628836/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.Х1.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 13.Х11.1972
М. Кл. В 28Ь 1/5- 1
В 22d 15/04
Комитет по делам наобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.846.002,52:
: 621. 74 (088.8) Авторы изобретения
P А. Блохин, Г. Н. Филев, H. А. Лобанов и И. С. Петров
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкттчаекиЙ вЂ”--институт ювелирной промышленности
Заявитель.Б
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕМНЕЙ
ДЛЯ ЗАЖИГАЛОК
Изобретение может быть использовано для производства изделий из металлов и пластических материалов, имеющих коническую, цилиндрическую, прямоугольную, треугольную и некоторые другие формы с применением давления и без него.
Известна установка для изготовления кремней для зажигалок, содержащая тигель с индукционным подогревом и кокили. Однако такая установка требует применения ручного 10 труда, что снижает производительность ее.
Цель изобретения — повысить производительность установки.
Это достигается тем, что кокили вмонтированы в стенку установленного под тиглем вра- Б щающегося барабана, на соединенном с источником сжатого воздуха полом валу которого закреплено с возможностью взаимодействия с кокилями сопло. Внутри барабана смонтировано режущее устройство, выполненное в ви- 20 де подпружиненного регулируемого полукольца.
На фиг. 1 изображена описываемая установка, вид сбоку; на фиг, 2 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг, 3 — вращающийся кокиль установки.
Установка состоит из тигля 1 с индукционной катушкой 2 для поддержания необходимой температуры заливки кремниевого сплава
8 и вращающегося кокиля 4 в форме бараба- 30 на, толщина которого соответствует высоте кремня.
Кокиль имеет отверстия 5, диаметр которых равен диаметру кремней, имеющие небольшой конус для лучшего извлечения кремней. b,окиль опирается на подшипники б и приводится во вращение приводом 7. Внутри к кокилю пружинами 8 прижимается регулируемое кольцо 9 для срезки остатков кремниевого сплава.
Кольцо радиально перемещается для регулировки зазора (фиг. 3).
Охлажденные кремни извлекаются сжатым воздухом, подаваемым через пустотелый вал
10 и сопло 11 и поступают на вибротранспортер 12 с двойным лотком и соплами 18, служащим для покраски, сушки и подачи на упаковку готовых кремней.
Установка работает следующим образом.
В тигель 1 заливается расплавленный кремниевый сплав 8. При вращении кокиля 4 сплав заполняет отверстия 5, а излишки его срезаются регулируемым кольцом 9, обеспечивающим получение изделий без литниковой системы. Образующиеся в отверстиях кокиля в результате охлаждения кремни выталкиваются сжатым воздухом, поступающим из сопла 11, на верхний лоток вибротранспортера 12, где они покрываются краской и сушатся с помощью воздуха, поступающего из сопел 18. Остатки краски сливаются по нижнему лотку
358169
Предмет изобретения
А
l2 )
А Фиг 1
А-A
4ч тз, 3
Фиг. 2
Составитель A. Калмыков
Редактор Г. Кузьмина Техред А. Евдонов Корректор H. Стельмах
Заказ 3943/7 Изд. № 1672 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вибротранспортера, а готовые кремни поступают на упаковку.
1. Установка для изготовления кремней для зажигалок, содержащая тигель с индукционным подогревом и кокили, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, кокили вмонтированы в стенку установленного под тиглем вращающегося барабана, на соединенном с источником сжатого воздуха полом валу которого закреплено с возможностью
5 взаимодействия с кокиля ми сопло.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью удаления литников, внутри барабана смонтировано режущее устройство, выполненное в виде подпружиненного регули10 руемого полукольца,

