Способ автоматического регулирования давления
ОflИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
335097
Свез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.XI I.19G9 (№ 1389568/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано I I,IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 10Х.1972
М. Кл. В 28Ь 1/54
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.961:681.2-79 (088.8) Авторы изобрстения
Заявитель
Ф. М. Холов, Л. С. Дворкин и В. H. Быховский
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации предприятий промышленности строительных материалов
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ
ПРЕССОВАНИЯ АСБОЦЕМЕНТНЫХ
ТРУБОФОРМОВОЧНЫХ МАШИН
Известен способ автоматического регулирования давления прессования асбоцементных трубоформовочных машин путем преобразования сигнала, соответствующего толщине стенки формуемой трубы, в сигнал, изменяющий давление прессования в соответствии с заданной зависимостью изменения давления прессования от толщины стенки. Недостатком такого способа является невысокая точность и нестабильность регулирования давления прессования.
В предлагаемом способе эти недостаткп устранены за счет того, что алгебраическн суммируют преобразованный сигнал с сигналом, соответствующим давлению прессования, и суммарный сигнал используют для регулирования давления прессования.
iHa фиг. 1 графически показана заданная зависимость давления прессования от толщины стенки формуемой трубы; па фиг. 2 — зависимость сигнала, соответствующего толщине стенки, от ее текущего значения; на фиг. 3— зависимость сигналя, соответствующего давлению прессования, от его текущего значения.
Задают конкретную зависимость изменения давления прессования Р от толщины стенки формуемой трубы t. Эта зависимость определяется технологией изготовления асбоцементных труб и может быть как линейной, так и не линейной. Каждому текущему значению i и Р соответствует электрический сигнал U< ii
U„. Для каждого текущего значения толщины стенки, например, для 1ь сигнал соответствующий этому значению Uk, преобразуют таким образом, чтобы его значение стало равно U„,.
Последнее выполняют для всех точек заданной зависимости давления прессования от толщины стенки формуемой трубы.
10 Прп линейной зависимости P от i указанное преобразование также будет линейным н сведется к электрическому умножению сигнал»
Ug на постоянный коэффициент н алгебраическому сложению с постоянным сигналом. Зн»15 чение постоянного коэффициента и постоянного сигнала определяют по линейной зависимости Р от i н зависимостям (7 от t и U„ от Р.
Одним нз возможных путей реалнз»цнн
20 предлагаемого способа регулирования давления прессования прн нелинейной зависимости
Р от t является апрокснмация этой зависимости графиками линейных зависимостей. Рсалнзацня каждой нз последних зависимостей
25 осуществляется как описано выше, а переход с одного участка линейной зависимости ня следу1ощнй определяют по заданной нелинейной зависимости Р от t.
Другим возможным путем реализации спо30 соба автоматического регулирования давле335097
Предмет изобретений
Фиг.l и, з бьрг г
Фиг 3
Составитель Ю. Мара вин
Техред 3. Тараненко
Редактор Г. Кузьмина
Корректор Л. Бадылама
Заказ 1293,, 3 Изд. № 510 Тираж 448 Подписное
ЦНИ11П11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния прессования для асбоцементных тру боформовочных машин прн нелийной зависимости Р от t является введение нелинейных зависимостей сигналов, соответствующих толщине стенки и давленшо прессования, ог текущих значешш, показанные пунктирными линиями (см. фиг. 2 и 3).
После преобразования сигнала U описанным выше способом, преобразованный сигнал алгебраически суммируют с сигналом U„.
Суммарным сигналом воздействуют на орган, изменяющий давление прессования таким ооразом, чтобы суммарный сигнал был равен нулю.
Способ автоматического регулирования давления прессования асбоцементных трубофор5 мовочных машин путем преобразования сигнала, соответствующеi о толщине стенки формуемой трубы, в сигнал, изменяющий давление прессования в соогветствни с заданной зависимостью изменения давления прессова10 ния от толщины стенки, отличающийся тем, что, с целью повышения степени точности регулирования, алгебраически суммируют преобразованный сигнал с сигналом, соответствующим давлению прессования, и cyììàðíûé
15 сигнал используют для регулирования давления прессования.

