Реле сопротивления с эллиптической характеристикой
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.Х.1965 (№ 1038582/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.Х,1972, Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 22.XI.1972
М. Кл. Н Olh 83/18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.925. .451 (088.8) Авторы изобретения
С. Я. Петров, В. Л. Карцев и Л. Н. Дятлова
Всесоюзный государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Энергосетьпроект»
Заявитель
РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ С ЭЛЛИПТИЧЕСКОЙ
ХАРАКТЕР И СТИ КО Й
Изобретение может быть использовано при релейной защите высоковольтных линий передач.
Известны реле сопротивления, содержащие реагирующий орган со сглаживающим и ограничивающим элементами, схему сравнения напряжений по абсолютной величине, состоящую из выпрямительных мостов, к выходам которых подключены резисторы, причем одни однополярные выводы мостов объединены, а другие — подключены к реагирующему органу через фильтр второй гармоники, выполненный в виде параллельно соединенных конденсатора и дросселя
Известные реле сопротивления с эллиптической характеристикой сложны по выполнению, требуют реагирующего органа со специальной характеристикой срабатывания, либо имеют неудовлетворительную стабильность характеристик.
Предлагаемое реле отличается от известных тем, что в нем дроссель фильтра второй гармоники содержит дополнительную обмотку со средним выводом, которая подключена через последовательно соединенные двухполупериодный выпрямитель и регулируемый резистор параллельно входу реагирующего ортана.
Это позволяет снизить требования к реагирующему органу по времени срабатывания и воз врата и улучшить стабильность характеристик реле сопротивления.
Принципиальная схема реле сопротивления представлена на фиг. 1; на фиг. 2 приведены характеристики реле сопротивления в комплексной плоскости сопротивлений R — х.
На входы схемы сравнения 1 подаются наЕ л
2 пряжения 1 — и U — 1 — -". После выпрямле2 ния мостами 2 и 8 постоянная составляющая тока, пропорциональная разности напряжений на резисторах 4 и 5, подается через сглаживающий фильтр второй гармоники, содержащий дроссель б с обмоткой 7 и конденсатор 8, на реагирующий орган 9, параллельно которому подключены ограничивающие 10 и 11 и сглаживающий 12 элементы. Переменная составляющая тока с частотой второй гармоники, пропорциональная разности напряжений на резисторах 4 и 5, выделяемая на дополнительной обмотке 18 со средним выводом дросселя б, выпрямляется двухполупериодным выпрямителем 14 и через регулируемый резистор 15 также подается на вход реагирующего органа 9.
Суммарный ток в реагирующем органе 9 определяется алгебраической суммой токов от схемы сравнения 1 и от двухполупериодного выпрямителя 14 и зависит от угла между напряжениями на входах схемы сравнения 1 и
356711
Предмет изобретения
Фсг.2
Составитель Г. Романченко
Техред Е. Борисова
Редактор Б. Нанкина
Корректор 3. Тарасова
Заказ 528/2012 Изд. № 1554 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент полярности включения выпрямителя 14. При согласном направлении указанных токов в реагирующем органе 9 реле сопротивления имеет характеристику 1б, а при встречном— характеристику 17, представленные на фиг. 2.
Стабильность характеристик реле сопротивления обеспечивается повышением уровня переменной составляющей, поступающей на двухполупериодный выпрямитель и линеаризацией цепи переменной составляющей, путем включения в нее относительно большого линейного сопротивления, Реле сопротивления с эллиптической характеристикой, содержащее реагирующий орган, например магнитоэлектрическое реле, параллельно входу которого подключены сглаживающий и ограничивающие элементы, схему сравнения напряжений по абсолютной величине, состоящую из выпрямительных мостов, и выходам которых подключены резисторы, при5 чем одни однополярные выводы мостов объединены, а другие — подключены к реагирующему органу через фильтр второй гармоники, выполненный в виде параллельно соединенных конденсатора и дросселя, отличающееся тем, 10 что, с целью улучшения стабильности характеристик реле сопротивления и снижения требований к реагирующему органу по времени срабатывания и возврата, дроссель фильтра второй тармоники содержит дополнительную об15 мотку со средним выводом, которая подключена через последовательно соединенные двухполупериодный выпрямитель и регулируемый резистор параллельно входу реагирующего органа.

